Пятница,30 Сентября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Сентября 2015, 15:58

Жилищные права ребенка-инвалида защитили

Поделиться:  
Фото с ресурса v3wall.com ©

Иногда прокурорская проверка, несмотря на грозное название самого мероприятия, приводит не просто к благим результатам, а развязывает узел жизненных проблем у наиболее незащищенных категорий граждан. И зачастую это происходит после длительных ожиданий справедливости на грани потери надежд.

В поселке Великодворский Гусь-Хрустального района проживает семья. Подросток и мама, близких родственников у них нет. Мальчик 12 лет страдает  рядом тяжелых заболеваний, в том числе связанных с органическим поражением центральной нервной системы, и лишен возможности самостоятельно передвигаться. Жизнь его ограничена инвалидной коляской и той территорией, по которой мама может ее перемещать.

Длительное время маленькая семья делила жилплощадь в двумя дальними родственниками. Квартира их была чуть больше 21 кв.м, свободно двигаться в коляске также было сложно - подводила неудобная планировка.

Еще в 2013 году семья была признана нуждающейся в жилом помещении, однако им не обеспечена. И хотя мама инвалида не имела достаточных финансов, но ради сына была вынуждена арендовать жилье, более пригодное для относительно нормального существования.

Почти потеряв надежду на справедливость, женщина обратилась за помощью в прокуратуру.

В ходе проверки Гусь-Хрустальная межрайонная прокуратура выявила грубые нарушения жилищных прав несовершеннолетнего. По результатам рассмотрения искового заявления прокурора суд обязал администрацию муниципального образования поселок Великодворский во внеочередном порядке обеспечить маму с ребенком-инвалидом благоустроенным жильем, площадь которого позволяет перемещаться на инвалидной коляске.

И вот решение суда исполнено. Семье, воспитывающей ребенка-инвалида, предоставлена благоустроенная двухкомнатная квартира в новом доме.

Маленькая победа. Победа над страхом, неуверенностью, страданиями. А сколько еще таких трагедий вокруг нас, кажущихся нам крохотными, но таких огромных для тех, чье жизненное пространство, и так ограниченное по воле обстоятельств, несправедливо отбирается бездушными чиновниками-формалистами.


Количество показов: 1868

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%