Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Ноября 2014, 15:30

Жильё моё

В настоящее время часть управляющих компаний рассылает жителям домов квитанции с просьбой выбрать один из способов оплаты коммуналки. На обратной стороне платежки предлагается два варианта. Первый - это прямая плата за услуги ресурсоснабжающих организаций.

Если платить ресурсникам за фактическое потребление тепла, воды и газа, по данным приборов учета, то здесь никаких проблем нет.

А вот второй вариант должен жителей насторожить.

Предложение в целом похожее – «оплата ресурсоснабжающим организациям за ОДН (общедомовые нужды)». Разница только в трех последних буквах, но при такой форме расходы распределяются поровну на всех жильцов, вне зависимости от потребления каждого. Управляющие организации в этом случае снимают с себя всю ответственность за утечки и перерасходы воды, газа и тепла.

На это и еще одну тонкость, связанную с оплатой общедомовых нужд, просил сегодня обратить внимание главный жилищный инспектор области Сергей Шахрай.

Сергей Сергеевич на встрече с журналистами подчеркнул, что многие не знают, а должны знать о существовании постановления губернатора области за номером 672, где указаны предельные нормативы начислений на общедомовые нужды. Сумм более предельных нормативов никто начислять не имеет право.

Жалобы по огромным платежам, которые доходят порою до 80 процентов от общего потребления всего дома, поступают в инспекцию от людей в большом количестве, точнее - до 70 процентов от их общего числа.

Сергей Шахрай рассказал и о том, для чего введены предельные нормативы начислений на общедомовые нужды.

Больной вопрос для жителей - это перерасчет платы за тепло, который производится в конце каждого календарного года. В первую очередь это касается домов с двухтрубной системой отопления, где начисляется каждый месяц плата по нормативам, а после производится перерасчет по приборам учета.

Как правило, ресурсоснабжающие организации делают это в сторону увеличения, для жителей сумма доплаты доходит до 12-13 тысяч рублей. Непосильные суммы оплаты не только для пенсионеров и малообеспеченных семей, но и для большинства жителей региона.

Однако прошлая зима, если помните, была очень теплой. По мнению жилищных инспекторов, перерасчет должен быть сделан в сторону уменьшения годовой оплаты по нормативу, то есть в пользу жильцов.

По подсчетам расчетно-кассовых центров суммы возврата оказались внушительными, переплата достигала 200-300 тысяч рублей. Эти деньги не возвратили в расчете на то, что несведущие жильцы не обратятся в суд за своими деньгами.

Сейчас юристы жилищной инспекции подают иски в суд, защищая права потребителей Владимира, Гусь-Хрустального и других городов.

Ресурсоснабжающие организации, в свою очередь, не менее активно сопротивляются, вплоть до признания неправомерным установку приборов учета в домах.

Судебной практики и решений судов пока нет, но процессы ведутся.

Мы продолжим мониторить тему оплаты коммунальных услуг и расскажем вам самое интересное и, конечно, полезное в материалах на сайте. Следите за публикациями.

Количество показов: 430
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%