Вторник,22 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Июня 2016, 15:45

Жители области не протестуют

Комитет гражданских инициатив проанализировал протестную активность субъектов Российской Федерации, об этом сообщается в докладе об оценке социально-экономической и социальной напряженности в регионах по состоянию на начало 2016 года.

Эксперты пришли к выводу, что в целом заметен рост протестной активности в регионах России. В докладе приводятся цифры, которые это подтверждают. Так, доля протестов в процентном соотношении резко выросла в сфере ЖКХ и предпринимательстве.

Прослеживая тенденцию увеличения протестных настроений, эксперты в доказательство приводят цифры, приходящиеся на сферу ЖКХ в 2014 и в 2015 годах. Показатели выросли с 5,5% от всех протестов до 10,5%. Стоит отметить, что при этом резко снизилась доля протестов, связанных с внешней политикой. В первой половине 2014 года этот показатель составлял 14,1%, а ко второй половине 2015 года он снизился до 3,9%, сообщается в докладе.

По оценкам экспертов, Владимирская область, наряду с Тывой, Чукоткой, Ингушетией, Карачаево-Черкессией, Ямало-Ненецким АО, Чечней, Кабардино-Балкарией и Камчаткой, попала в группу с самой низкой протестной активностью. А ведь совсем недавно 33-й регион относили к так называемому «красному поясу» страны. Но то ли вся краснота слезла вместе с уходом губернатора-коммуниста, то ли впрямь жить в регионе стало «лучше и веселее», однако даже в перманентно-выборную пору активность протестного электората настолько снизилась, что оппозиции у нас практически нет.

Оценка социально-экономических и политических рисков в докладе, представленном «Комитетом гражданских инициатив», разбита по группам – от минимального уровня «А» до максимального «E».

По мнению экспертов, политические риски во Владимирской области малы, их относят к группе «В». В подкатегориях учитывались оценки «оппозиция в ЗС», «МСУ», «автономия в ЗС», «конфликт», «конкуренция». Все они оказались в зоне «С».

В группе под названием «динамика социально-экономического положения и протестной активности в 2015 году» эксперты выделили состояние экономики Владимирской области во втором полугодии в зону «Е». Однако, уровень при этом снизился с «С» до «В» зоны.

В экономических рисках сразу две категории оказались в зоне «Е»:  положение домохозяйств по динамике доходов и розничной торговле, а также экономика Владимирской области в целом. «Публичный сектор» (доходы бюджета, задолженность бюджета) и «производство и инвестиции» получили оценки «В» и «С» соответственно.

Напомним, что «Комитет гражданских инициатив»  - общественная организация, созданная в апреле 2012 года  бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным при поддержке ряда политиков и общественных деятелей. В числе заявленных целей КГИ - открытое оппонирование действиям власти и публичное обсуждение альтернативных путей решения социальных, экономических и политических проблем.


Количество показов: 1035
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: