Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Января 2016, 10:16

Жители области стали меньше пить водки

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

В «белом доме» обсудили вопросы противодействия незаконному обороту промышленной продукции в области. Заседание соответствующей комиссии провел заместитель губернатора Алексей Марченко. В мероприятии приняли участие директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Ренат Чагаев, представители территориального органа Росздравнадзора, региональных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Участники заседания заострили внимание на стремительном распространении контрафактного алкоголя и фальсифицированных лекарств на потребительском рынке Владимирской области.  Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Владимирской области Александр Лёзов сообщил, что за 2015 год из 297 образцов лекарственных препаратов, отобранных для проверки испытательными лабораториями, 9 наименований были забракованы (3%). В других регионах России результаты колеблются от 1 до 6%.

В 2015 году уменьшился объем реализации алкогольной продукции (по данным декларирования) и составил 1,7 млн декалитров (за 2014 год – 2млн дал). На заседании было отмечено, что жители Владимирской области стали меньше пить водку и другие крепкие спиртные напитки, а также слабоалкольную продукцию. Зато выросло потребление вина и винных напитков. По статистике, потребление алкоголя на душу населения в год на территории 33-го региона медленно снижается (2012 г. - 8,6 л, 2013 г. - 8,43 л., 2014 г.- 8 л.).

Общественные организации области («Гражданский контроль», региональное отделение партии «Единая Россия») совместно с УМВД и комитетами Заксобрания регулярно мониторят магазины  и кафе региона, проверяют документы и ищут «левое» спиртное.  В 2015 году в ходе проверок в отношении лицензиатов и соискателей лицензий было выявлено около 70 нарушений в сфере оборота алкогольной продукции.

В рамках реализации Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года во Владимирской области принят региональный закон, которым установлены дополнительные ограничения в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Например, с 21:00 в магазинах нельзя приобрести алкоголь алкоголь, а после 23:00 спиртное вообще не продается. Также во Владимирской области утверждено два «сухих» дня: 1 сентября и 8 июля (День семьи, любви и верности).

По итогам заседания Алексей Марченко поручил определить дополнительные меры по пресечению незаконного оборота промышленной продукции, проработать и дать предложения по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере оборота алкогольной продукции и ветеринарных препаратов, усилить меры реагирования в рамках имеющихся полномочий.


Количество показов: 872
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%