Вторник,29 Сентября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Февраля 2020, 12:08

Жители Радужного, Собинского и Судогодского районов снова выйдут на митинг

Фото из архива редакции

Протест против будущей трассировки М-12 по территории Владимирской области набирает обороты.

На редакционную почту пришло письмо от членов инициативной группы, в котором сообщается, что в ближайшие выходные в деревне Гридино пройдет митинг протеста.

«В субботу, 8 февраля, в 12:00, в деревне Гридино, улица Молодежная 14 (на площади перед фабрикой картонной упаковки) состоится санкционированный митинг против прохождения платного автобана М-12 «Москва-Казань» по пойме реки Клязьма, по деревням, лесам, полям и заповедным озерам вблизи ЗАТО г. Радужный.

Акция протеста организована инициативной группой жителей ЗАТО г. Радужный, Собинского и Судогодского районов по вопросам строительства трассы М-12».

Сообщается также, что данная акция направлена на изменение текущей ситуации и во избежание эскалации социальной напряженности.  И это не попытка испугать власти или просто красивые слова.

 Инициативна группа отмечает, что «строительство (трассы) приведет к сносу жилых домов, на обочине трассы с трафиком 40 тысяч машин в сутки окажется целый ряд деревень с населением более 1000 человек, условия жизни людей будут серьезно ухудшены, будут сведены защитные леса реки Клязьма, под угрозу будет поставлены 7 памятников природы (пойменные озера) с краснокнижными растениями и животными и уникальный исторический ландшафт, будет нарушена существующая система транспортных связей и пути миграции животных в пойме Клязьмы, будут изъяты из оборота сельскохозяйственные угодья бывшего совхоза «Улыбышево», загрязнены реки — притоки Клязьмы. Рядом с трассой окажутся: общеобразовательная школа в Гридино, где учится более 40 детей, два больших СНТ (в каждом более 300 участков), турбаза «Улыбышево», песчаный карьер и озеро Якушовское, используемые для отдыха жителей Владимирской области, газопровод высокого давления ГРС-2 с. Спасское - ГРП г. Радужный, ЛЭП 500 кВт, два старинных памятника архитектуры, стоящих на охране государства - церкви в селах Борисоглеб и Арбузово. В целом, строительство транзитной дороги приведет к упадку местности, которая в настоящее время активно используется для загородного проживания и рекреации жителей Радужного, Владимира и Москвы».

Это не первая акция протеста, и резолюция, которую планируют отправить президенту страны, председателю правительства и губернатору неравнодушные жители 33-го региона, тоже не будет первой.

Более того, в письме говорится, что протест в данном случае носит конструктивный характер, т.е не просто кричат «нам это не надо». А предлагают альтернативные варианты строительства высокоскоростной дороги: «Альтернативные варианты трассировки, предложенные активистами и экологами (по южной территории ЗАТО г. Радужный и по Южному объезду города Владимира), судя по всему ГК «Автодор» и проектировщики серьезно не рассматриваются». Ущерб, который нынешняя трассировка М-12 способна принести всем (а не только трех территорий) жителям Владимирской области, является невосполнимым. И не может быть, даже приблизительно, оценен в денежном эквиваленте.

Удивительна в данном случае последовательная позиция «незамечания» народного недовольства со стороны областных властей. Насколько известно редакции ТВ-МИГ, профильные чиновники из «белого дома» по этому вопросу с людьми не работают, никаких объяснений им не дают, на сотрудничество не идут. Отговорка: «Да там есть три крикуна, они воду и мутят». На самом деле, за инициативной группой стоят не «три крикуна», а реальная группа людей, способная с фактами на руках отстаивать свои интересы. Зато политические партии всех мастей не только принимают активное участие, но и подчас подогревают народ.

В условиях возможных досрочных выборов в Государственную Думу уже в этом году очередная горячая точка, которая добавляется к уже имеющимся многочисленным пунктам социальной напряженности на карте 33-го региона, может привести к непредсказуемым последствиям для всех уровней власти.

ДЛЯ СПРАВКИ:

В настоящее время ГК «Автодор» продолжает прорабатывать два вариант прохождения трассы: через деревню Гридино со сносом домов и через деревню Коняево без сноса домов. Инициативная группа не исключает, что в ближайшее время может состояться согласование одной из этих трассировок администрацией Судогодского района и Владимирской области.


Количество показов: 3125
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?