Понедельник,25 Марта 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Декабря 2014, 11:47

Жизнь дана на добрые дела

Егор Бероев и Ксения Алфёрова

Ровно два года назад, в декабре 2012 года, наш город был взбудоражен известием о том, что приедут Егор Бероев и Ксения Алферова, дадут два спектакля. Оказалось, что для известных актеров это благотворительная акция, а сбор от продажи билетов пойдет на помощь "особенным" детям. Центр классической музыки, где проходили спектакли, наверное, отродясь не видел такого наплыва зрителей. Владимирцы, узнав из анонсов о благородной миссии столичных артистов, горячо откликнулись на их инициативу. В результате на собранные в этой акции деньги уже к лету 2013 г. была построена современная игровая площадка для маленьких пациентов детского отделения областной психиатрической больницы, приобретены подарки для воспитанников специальных школ-интернатов VIII вида Собинского и Юрьев-Польского районов, а также отделения психбольницы и приюта при Свято-Покровском монастыре в Суздале.

Однако благотворительностью "звездная" пара занялась задолго до официального открытия фонда. Как рассказывала в одном из многочисленных интервью Ксения, они с мужем приехали во Владимирскую область чинить крышу своего дачного дома, и судьба неожиданно свела их с Геннадием Прохорычевым, уполномоченным по правам ребенка в регионе-33. Разговорившись о благих делах, актеры и чиновник нашли общий язык, и Прохорычев повез супругов в один интернат, в другой интернат, в психиатрическое отделение, в коррекционную школу, ещё куда-то показать, где нужна помощь.

Сначала Егор и Ксения просто вкладывали свои средства, собирали деньги по знакомым, покупали всё нужное детям и отвозили в свои подшефные владимирские учреждения. Но ознакомившись с ситуацией в этих детдомах, интернатах, коррекционных школах, решили: надо действовать более целенаправленно. Так в мае 2012 года был учрежден фонд "Я есть!" для помощи детям с ментальными особенностями развития.



Занявшись делами фонда, Ксения практически перестала сниматься в кино и играть в театре и сделала это сознательно, потому что невозможно совмещать - работу и дела фонда. Егор продолжает свою актерскую карьеру - мужчина должен зарабатывать деньги, - а Ксения ведет ежедневную работу: ездит по интернатам, снимает социальные ролики, устраивает детские праздники, куда приглашаются известные люди, придумывает выставки и театральные эксперименты. У подшефных фонда "Я есть!" каждый раз настоящий праздник, когда к ним приезжают их попечители.

Но главная цель фонда - не только праздники для "особенных" детишек, но и их повседневная жизнь, наполненная общением и развивающими играми, творческими и спортивными занятиями, обучением чтению, счету, различным бытовым навыкам. И из этой цели вырисовываются задачи фонда: показать, что дети с особенностями развития могут быть успешно интегрированы в общество, а также скоординировать, свести между собой тех, кому помощь нужна, и тех, кто готов ее оказать.

И вот Ксения вновь во Владимире: побывала в домах ребенка областного центра, Гусь-Хрустального, Кольчугино и отметила, что дети ухоженные, воспитатели заботливые и грамотные, учреждения хорошо обустроены. А затем она приняла участие в рабочем совещании, где директора департаментов здравоохранения, образования и социальной защиты населения обсуждали стратегия помощи «особенным» детям при содействии благотворительного фонда "Я есть!".



Были затронуты проблемы реабилитации, образовательных процессов, психолого-педагогических проблем. Говорилось о том, как сделать пребывание ребенка в казенных учреждениях более гуманным и комфортным. С интересом и одрбрением руководители социальных ведомств области отнеслись к предложению о повышении квалификации психологов и педагогов детских учреждений на курсах с участием экспертов столичного Центра лечебной педагогики. Специалисты, окончившие курсы, получат соответствующие сертификаты.

В итоге на совещании было принято решение о создании рабочей группы на уровне департаментов образования, здравоохранения и социальной защиты населения, которая займется реализацией «новой идеологии» помощи «особенным» детям и дальнейшим развитием детских учреждений Владимирской области.

- Дело даже не в рабочих комиссиях, просто ваш губернатор и ваш вице-губернатор понимают ситуацию. Я в очередной раз убеждаюсь, в том, что есть абсолютное понимание и желание что-то менять, - сказала Ксения Алферова представителям владимирской прессы по окончании совещания.

Количество показов: 1019
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%