Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Октября 2014, 08:58

ЖКХ. Имеем право знать.

Имеем право знать - смысл этой фразы так или иначе прослеживался в ходе публичных слушаний по развитию областного ЖКХ, состоявшихся вчера в административном здании на Луначарского.

Полемика была напряженной. Председатели ТСЖ, домкомы, представители служб ЖКХ городов и районов, одним словом, коммунальщики и общественники как из рога изобилия поливали президиум разного рода вопросами.

Народ требовал объяснений: из чего сложились тарифы, кто и сколько раз за год их повышал, почему из 500 домов только в 20 начался капитальный ремонт, почему девочки из жилищной инспекции не всегда профессионально пригодны и еще много и много другого. Подробно об этом чуть ниже, в прилагаемой к публикации видеосъемке. А пока о насущном.

Директор департамента цен и тарифов Владимирской области Роман Сорокин рассказал о работе ресурсоснабжающих организаций. В этом году сотрудниками ведомства выявлено там более 300 фактов правонарушений и взыскано порядка 6 миллионов рублей штрафов.

В сфере теплоснабжения области установлены долгосрочные регулируемые тарифы на трехлетний период. В водоснабжении этот процесс должен пройти поэтапно до конца 2016 года.

В «дорожной карте» Владимирской области закреплен и такой момент, что при смене схем по тепло- и водоснабжению, водоотведению необходимо учитывать, в какую сторону будут изменяться тарифы. Ну, к гадалке не ходи - пойдут они в сторону увеличения действующих тарифов.

Правда, с 2014 года введен предельный индекс потребительской платы для населения. Превышение этого индекса может утвердить губернатор области через ЗС, и то лишь в случае реализации инвестиционных программ. И еще один важный момент. На сайте департамента цен и тарифов создан сайт «Раскрытая информация». Здесь ресурсоснабжающие организации через свои личные кабинеты публикуют всю информацию о своей работе. Жители ее всегда могут отследить.

Заместитель генерального директора НО «Фонд капитального ремонта Владимирской области Евгений Пахомов обрадовал тем, что наконец-то из 507 домов по плану ремонтные работы начались в 22-х домах. До сих пор отбирают подрядчиков, то ли их так много, то ли большинство - с подмоченной репутацией. Но, как бы там ни было, на конкурсной основе утверждено 378 порядных компаний, и пока не все торги состоялись.

В России невыносимо долго запрягают, остается надеяться, что быстро поедут, в смысле - в срок и качественно отремонтируют. При это рассчитывают на господдержку. На оплату подрядных работ области выделено 85 миллионов федеральных рублей, это только на оплату по факту, раздавать авансов при этом не велено.

После того, как президент страны назвал общественность «голосом народа», у нас расплодились разного толка общественные организации. Теперь без них никуда, в том числе в такой горячей точке, как ЖКХ.

Председатель правления ВРОО «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-Контроль» (закрутка названия призвана, видимо, придать солидность статусу) Альберт Русанен рискнул поспорить с властью. Он позволил себе не согласиться с составом «Общественной палаты» при губернаторе области, в которую, по его мнению, вошли не общественники, а только представители ресурсоснабжающих организаций и чиновники. Хотя тут же спохватился и попытался заверить зал, что «Общественная палата» - это не карманный орган. А, когда господин Сорокин его довольно резко оборвал на полуслове и отчитал за то, что он пытается критикой набрать себе очки, вождь общественного контроля в ЖКХ и вовсе сник, покраснел, занервничал, быстренько свернув свою речь, и сел на место. На свое, пока, место. Насколько этично и в русле президентского послания поступил Сорокин – умолчим.

Волна же публичных слушаний покатилась дальше, народ в зале захлебывался от вопросов, а модератор (теперь общаются с народом на заграничный лад), в лице заместителя директора областного департамента ЖКХ Светланы Горшковой, мужественно пыталась спасти положение и «тонущих» иногда при ответах чиновников.

Смотрите видео ЖКХ-слушаний сами под названием «Имеем право знать»:






Количество показов: 573
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%