Пятница,16 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Октября 2014, 10:06

ЖКХ – Живи Как Хочешь

В Суздале прошло всероссийское совещание по проблемам эффективного управления жилищно-коммунальным хозяйством. Целями заявлено создание благоприятных условий проживания граждан. Что само по себе уже чудо.

Открылось совещание нетрадиционно для чиновных мероприятий - со сказочного шоу на жилищно-коммунальную тематику. Впрочем, «сказочность» тарифов и услуг - давно уже реалии российского ЖКХ.

Здесь же солидных мужчин в официальных дорогих костюмах переодевали в дворников и заставляли на скорость убирать шишки со двора, укладывать поленницу и проводить коммуникации к домику Бабы-Яги (!). Несмотря на холод, все дружно водили хороводы под задорные русские народные песни.

Первая панельная дискуссия в формате «открытый микрофон» прошла под председательством первого заместителя генерального директора ГК-Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимира Талалыкина. На ней обсуждались проблемы и перспективы в реализации задач по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Во Владимирской области по программе переселения жителей из аварийного жилья построено 65 многоквартирных домов, в них переселено более 4 тыс.человек, потрачено на эти цели более 2 млрд.руб. До конца 2017 г. еще 2,5 тыс.человек переедут в новые квартиры. Деньги на это есть: предусмотрено финансирование из бюджета Владимирской области и Госкорпорации.

На совещании говорилось и о загруженности департаментов ЖКХ разного рода отчетностью. На что директор департамента ЖКХ, энергоснабжения и повышения энергетической эффективности Министерства строительства и ЖКХ Оксана Демченко ответила, что контроль и дальше будет ужесточаться и бумаг меньше не станет, подтвердив принцип российской действительности: «Без бумажки ты букашка».

На просьбу директора областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Лидии Смолиной поддержать наш регион дополнительным финансированием в связи с увеличением площадей, непригодных для проживания, Демченко отреагировала категоричным «нет», сославшись на отсутствие денег. Правда, осталось 2 млрд.руб., это средства, которые не выбрали другие регионы, но, рассчитывая на них, нужно привести серьезные доводы. Видимо, доводы в виде большого количества ветхого жилья для высокой чиновницы - и не доводы вовсе. Вот ведь оказалось, что семь регионов вообще не занимались переселением людей из аварийного жилья. То ли все жилье там новейшее, то ли …

Зато Крым рассчитывает получить около 65 млрд.руб. на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства в рамках реализации федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя до 2020 г. (http://наш-управдом.рф/category/zhkx-krym/)

Оксана Демченко сделала акцент на качестве предоставляемых в ЖКХ услуг, упрекнув, что ни один из докладчиков не коснулся этой важной темы. А качество это, как в песнях Сергея Трофимова: «Через год потолок вдарит вам по темечку, И паркет между ног встанет помаленечку». Однако тема эта - запретная для жилищников.

А совещание продолжилось заседанием рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ на тему «Совершенствование жилищного законодательства в сфере взаимоотношений управляющих и ресурсоснабжающих организаций по вопросам оплаты коммунальных услуг».

Проблему неплатежей в жилищно-коммунальной сфере поднял член комитета госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

На форуме коммунальщиков много говорили и на тему установки общедомовых приборов учета (вопрос этот никак не решается десятилетиями), внедрения энергосберегающих технологий, взаимодействия государственных органов, муниципалитетов, регионального оператора с собственниками многоквартирных домов.

Пока в жилищно-коммунальной сфере самое большое количество жалоб населения - решать проблемы людей надо на уровне власти, совершенствования законодательства и спроса с чиновников за качество предоставляемых народу услуг.

Небольшая галерея мероприятия:


Количество показов: 657
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%