Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Марта 2015, 17:19

Золотой мусор

Тревожный сигнал поступил в нашу редакцию из города Гусь-Хрустальный. Местные жители прислали нам два квитка за услуги утилизации ТБО. Если в декабре 2014-го вывоз мусора обходился в Гусе в 38 рублей с человека, то, начиная с января 2015-го, за то же самое берут уже 67 рублей. Таким образом, тариф разом вырос на 76%.

Как же так, удивляются жители города стекловаров, ведь с экранов телевизоров высокие лица – от президента до губернатора – уверяют, что предельный рост тарифов не должен превышать 10,5% в год? За разъяснениями мы обратились в администрацию города. Как рассказала нам зам. начальника управления делами и кадрами администрации города Гусь-Хрустальный Валентина Кустарова: «Город Гусь Хрустальный стал первым муниципальным образованием, реализовавшим Концепцию обращения с отходами на территории Владимирской области, утвержденную губернатором Светланой Орловой».

Чиновница пояснила нам, что по новой Концепции весь мусор, накопленный горожанами, теперь везут не на местную свалку, а через всю область, за добрую сотню километров – на полигон в Марьинке Камешковского района. Кроме того, в деле сбора и утилизации мусора появился посредник – фирма «Вторресурс», которая, дескать, сортирует мусор перед отправкой его специальными большегрузными машинами – мультилифтами - в Марьинку.

Между тем жители Гусь- Хрустального жалуются, что никакой сортировки мусора при таком сборе быть не может: мусор складируется в одни и те же мусороприемники и вывозится теперь даже реже, чем раньше. Все это хорошо видно на фото, присланных нам в редакцию гусевчанами. «За что платим? И кому?» - задаются вопросом люди.



Как мы выяснили, именно компания «Вторресурс» рассчитала новый экономический тариф, который с января оплачивают жители Гусь-Хрустального.

Насколько законно столь резкое повышение? Думается, на этот вопрос должна ответить прокуратура. Отмечу лишь, что ген. директор «Вторресурса» Вячеслав Зеленин (владимирцы хорошо знают его по работе в МУП «Владимирводоканал») категорически отказался обсуждать ситуацию в Гусь-Хрустальном, пояснив, что жители Гусь-Хрустального района платят еще больше – 73 рубля в месяц с человека. Единственное, чем порадовал нас Зеленин – дал обещание, что в отличие от большинства других муниципалитетов с 1 июля очередного повышения тарифов в Гусе и районе не будет.

Любопытно, что в департаменте цен и тарифов обладминистрации, видимо, не знают о реальном состоянии дел в Гусь-Хрустальном. На официальном сайте департамента по ссылке dtek.avo.ru можно узнать о тарифах на утилизацию ТБО для всех населенных пунктов – действующих и запланированных аж до 2016 года.

Так вот, судя по данным департамента, постановлением 28/7 от 13.11.2013 года в городе Гусь-Хрустальный установлен самый низкий в регионе тариф – 20 рублей и 7 копеек. И, якобы, только с 1 июля 2016 года тариф в городе составит 21 рубль 66 копеек. Более того, если верить данным департамента, такая фирма, как «Вторресурс», тариф в ДЦТ вообще не утверждала. Чудеса, да и только!

В ближайшее время мы постараемся получить разъяснения в департаменте цен и тарифов. Следите за нашими публикациями.



Количество показов: 1864
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%