Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Сентября 2021, 09:54

Золотые ворота отреставрируют, но не скоро

На днях наша редакция рассказала о том, как изменится в ближайшее время облик главной достопримечательности города Владимира – Золотых ворот. Акт о положительном заключении госэкспертизы вывесили на сайте Минкультуры РФ.

Но во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике после того, как данную информацию подхватили СМИ и распространили на широкую аудиторию, собрали журналистов на экстренный брифинг. На нём Сергей Рыбаков – генеральный директор музея-заповедника – сообщил, что с фирмой, которая этот самый проект делала, расторгли контракт. Сделано было это в одностороннем порядке. Причина банальная – нарушение сроков предоставления документов и невыполнение техзадания.

Напомним, что документацию на реставрацию памятника ЮНЕСКО начали готовить в июне прошлого года. Стоимость проекта оценили в 7,4 миллиона. Взялась за дело компания «Тектоника», победившая на торгах.

«Документация в срок не была сдана. То, что было сдано, содержит целый ряд замечаний. В документации отсутствует значительное количество разделов, которые должны быть сданы по техзаданию. В ответ был написан целый ряд замечаний. Возникло ощущение, что данная организация не способна их исправить», - обратил внимание журналистов гендиректор ВСМЗ Сергей Рыбаков.

Например, в документы не было отражено влияние вибраций проезжающего мимо транспорта на Золотые ворота. Также компания не провела исследование фундамента памятника. Важным является и то, что на научно-методический совет Министерства культуры документацию по реставрации Золотых ворот не предоставляли. А прошла лишь историко-культурная экспертиза.

Так когда же ждать реставрации Золотых ворот – этот вопрос так и остался витать в воздухе, так как ВСМЗ намерен заказать новый проект. Исправлять старый не будут. Разработка документации и её согласование в лучшем случае продлится около 1,5 лет. А сами работы, вероятно, начнутся сразу же после всех согласований.

Фото с ресурса kelohouse.ru

Количество показов: 2326
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?