Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Сентября 2014, 18:03

"- А квота - это сё?"

Облик российских рынков никак не вырисовывается единым славянским лицом. Несмотря на законодательно закрепленную нулевую квоту на рыночную торговлю мигрантами, здесь самый широкий разброс национальностей. На вопрос, знаете ли вы об ограничении квот, корейцы или китайцы забавно так переспрашивают – Это сё?

«Продуктовый рынок «Факел» не раз приостанавливал свою деятельность. Последний раз в мае, согласно постановлению суда Ленинского района города Владимир. Основанием послужило нарушение миграционного законодательства, выявленное в ходе рейда сотрудников миграционной службы»,- пояснила Елена Сергеева, главный специалист по взаимодействию со СМИ Управления судебных приставов по Владимирской области.

Вскоре продуктовый рынок, называемый народом по привычке «Факел», а юридически это ООО «Поддержка», благополучно возобновил свою работу. Судом административное наказание снято было до срока, так как посчитали, что руководство ООО «Поддержка» устранило все выявленные недостатки. А именно: всем торговцам под роспись было вручено письмо генерального директора о необходимости соблюдения миграционного законодательства и осуществления за этим строгого контроля. Вот так вот просто вновь открылся рынок.

Решив проверить, что же изменилось с квотой на мигрантов, мы посетили рынок «Факел». Кавказцы и азиаты, не смущаясь камеры и съемки, улыбались нам при встрече. Они расхваливали шаурму, предлагая что-нибудь купить или хотя бы попробовать.

Картина истекающего жиром мяса под палящими лучами солнца заставляла вспомнить о здоровье, а заодно - название таблеток на случай диареи. Вид внутреннего убранства помещений откровенно отдавал антисанитарией, что нисколько не смущало привыкших к бродячей жизни представителей миграции. На вопрос: «У вас есть российское гражданство, торговать на рынке разрешено только гражданам России»,- торговцы уверяли, что с документами у них все в порядке. При этом ни слова о гражданстве. «Я турок»,- откровенно говорит Анвар, торговец шаурмой.

Вот так осторожно выведываем, есть ли у торговцев шаурмой российский паспорт. Создается впечатление, что никто правительственным запретом на торговлю здесь не только не напуган, но и готов к проверкам.

Схема проста. В России о всех проверках, каким-то «чудным образом» становится известно всем заранее. В день «налета» миграционного контроля за прилавок ставится продавец с российским паспортом, на него же зачастую оформляется и точка. В момент проверки торгуют только русские, а хозяева на время превращаются кто в грузчиков, а кто в уборщиков. В одночасье миграционное содружество глухонемеет и забывает, как говорить по- русски. Голос в защиту прав торговых гастарбайтеров неожиданно прорезался со стороны российских покупателей. Крепкий парень, в татуировках, как художественная галерея, буквально набросился на журналистов. Редакторское удостоверение ТВ МИГ его агрессию не охладило, он требовал разрешение на видеосъемку и обвинял нас чуть ли не в посягательстве на частную жизнь.

Из частной жизни нас заинтересовал лишь официальный документ, свидетельство, выданное налоговой инспекцией 19 марта 2014 года на имя предпринимателя Агаева Емина Агашарифа Оглы, уроженца Сабирада, Азербайджан. Листочек вывесили на всеобщее обозрение в окне рыночного кафе.

Запрет торговли мигрантов на рынке вполне обоснован. Во-первых, это никем не контролируемая грязь в точках общественного питания. Наличие медицинских книжек не гарантирует, что их не купили. А значит, потенциально, выходцы из других территорий — это люди, которые могут нести разного рода болезни и инфекции.

Проверки показывают, что мигранты, которые торгуют на рынках, работают свободно, не боясь ни прессы, ни властей, ни блюстителей правопорядка. Почему? Вопрос остался риторическим.

Дверь с надписью ООО «Поддержка» на продовольственном рынке «Факел» опечатана до сих пор. Судя по всему, с последнего прихода судебных приставов здесь не бывал никто. Это наводит на сомнение о фактическом существовании фирмы и ее учредителей.

Попытка взять комментарий в миграционной службе тоже ни к чему не привела. Две недели мы пытались с кем-то созвониться. Секретарь, видимо, устав от назойливости журналистов, рассекретила в конце концов тайну молчания: «Начальник в отпуске, а зам на совещании». Руководитель отдела трудовой миграции, представившаяся Еленой Геннадьевной, обещала выяснить вопрос у сотрудников миграционного контроля. Но, судя по поговорке, обещанного в России три года ждут. На этом она пропала также.

Заметим, что данный случай - уже вторая попытка нашего контакта с миграционной службой Владимирской области. Обе попытки не увенчались успехом. Этим ребятам есть что скрывать?


Количество показов: 1102
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%