Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Сентября 2016, 14:05

Бэби-бокс - последний шанс на жизнь?

Фото с ресурса rrnews.ru ©

В этом году в Международный день защиты детей в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект о запрете бэби-боксов. С таким отзывом к депутатам обратилась сенатор Елена Мизулина.

Для сведения, бэби-бокс — «окно жизни» — специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных), при религиозных организациях.

Он располагается там, где нет окон и видеокамер для сохранения анонимности человека, принесшего ребёнка. Оказавшимся внутри «сейфа» новорожденным ничего не угрожает. Их забирает реаниматолог, а затем малыш проходит комплексное медицинское обследование. Бывали и такие случаи, что мамочки подкидышей одумывались и через судебные органы устанавливали родство, забирая своих чад обратно.

Вчера  на сайте Мизулиной появилась информация  о том, что все-таки правительство «дало добро» на запрет бэби-боксов на всей территории России.

А чтобы не было соблазнов у благотворительных фондов, устанавливающих «приемники» для подкидышей, самовольничать, законопроект предусматривает административную ответственность юридических лиц за организацию бэби-боксов, а именно: предлагается штрафовать на сумму от 1 млн до 5 млн руб., либо приостанавливать деятельность фонда на срок до 90 суток.

Летом 2012 года первое «окошко» жизни появилось и во Владимире. В стену областной детской клинической больницы был вмонтирован «ящик» для отказников. Организатором и руководителем проекта стал благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды». Бокс был закуплен на частные пожертвования. Около бэби-бокса лежала листовка с информацией о возможных видах помощи, которую может получить молодая отчаявшаяся на такой поступок мамочка.

Прошлой зимой «колыбель» демонтировали по многочисленным письмам одной общественной организации в разные инстанции, начиная от губернатора Светланы Орловой и заканчивая антитеррористическим комитетом. Письменным аргументом служило то, что, дескать, вдруг вместо подкидыша в «ящике» окажется бомба террористов?

Положительный ответ правительства РФ на отзыв Мизулиной, можно сказать, забрал у детей-подкидышей последний шанс на жизнь. Ведь все мы помним о многочисленных случаях, когда нежеланных новорожденных детей находили в мусорных урнах. А сколько мертвых малышей было найдено на улице, замерзших при нулевой температуре.

Так, в августе прошлого года в Меленковском районе женщина родила недоношенного ребенка и закопала его во дворе, а месяцем позже в Кольчугинском районе мамаша выбросила новорожденную девочку в кусты, и лишь чудом малышка осталась жива.

Российский кабинет министров счел правильным запрет на бэби-боксы из-за необходимости выполнения положений Конвенции о правах ребенка. С одной стороны, Госдума, принимая законопроект о запрете, руководствовалась именно этим. С другой стороны, если бы бэби-боксы были установлены в каждом медицинском учреждении (роддомах), то они, возможно, и прижились бы в России.

Добавим, что уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев был категорически против реализации проекта благотворительного фонда «Колыбель надежды», ведь предоставленную ими отчетность не было возможности проверить . Никто не знает - а были ли там детки вообще? И за 3 года существования бэби-бокса в областном центре не было ни одной спасенной жизни.

Предлагаем нашим читателям поучаствовать в опросе: ваше отношение к бэби-боксам, нужны они или нет?

Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:



Количество показов: 2884
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?