Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Мая 2018, 08:52

Благодарность или взятка

Фото с ресурса chaiknet.ru

- А зачем ты ему деньги дала? – удивляются собеседницы Людмилы Ивановны, которая после выписки из больницы «по секрету» рассказывает, что за операцию пришлось заплатить.

- Все дают, - убеждена она. – Насмотрелась, пока по больницам мотаюсь.

Насмотреться, конечно, можно всего. Есть кабинеты заведующих отделениями стационаров, куда в дни выписки, обычно это начало недели, выстраиваются в очередь пациенты «с благодарностью». Есть медсестры, которые без «благодарности» лишний раз к больному не подойдут. Есть санитарки, которые только не менее чем за 100 рублей отнесут судно и окажут другие «услуги» оперированным или просто неходячим больным.

- А что удивляться? Так было во все времена, есть и будет.

Редко когда с больных вымогают плату за помощь, чаще всего пациенты сами проявляют настойчивое желание отблагодарить врача и среднего медработника.

Трудно не согласиться с мнением медика с 40-летним стажем. Она на себе не раз испытала назойливость одних больных и истинную благодарность других.

У каждого свои факты и наблюдения, свое мнение относительно того, насколько коррумпирована наша медицина.

Однако неслучайно департамент здравоохранения совместно с управлением МВД России по Владимирской области проинформировали недавно о том, что обо всех фактах коррупционных проявлений в лечебных учреждениях граждане могут сообщить в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области по телефонам доверия: (4922) 37-46-48, 37-43-16.

Стало быть, взятки с той и другой стороны, а именно – тех, кто лечит, и тех, кто лечится, довольно распространенное явление.

Остается только разобраться, что можно отнести к взятке. На сайте департамента дан полный обзор по всем видам коррупционных правонарушений. Подробности здесь.

Взяткой могут быть предметы: деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары.

Как следует из норм ст. 290 УК РФ, любой подарок независимо от стоимости подаренной вещи (в том числе и стоимостью менее 3000 руб.) будет признан взяткой, если в связи с его вручением государственному (муниципальному) служащему необходимо выполнить определенное действие с использованием служебного положения.

Можно попасть под статью закона даже за коробку конфет, бутылку коньяка или банку кофе, если в том есть коррупционная составляющая.

Правда, есть сомнение в том, что граждане кинутся звонить на телефон доверия. Во-первых, все телефонные номера фиксируются, значит, их владельца отыскать несложно, а многие не желают себя раскрывать. Во-вторых, доказать факт вымогания денег куда сложнее, чем «настучать» на врача.

Так, что

вряд ли что изменится в отношениях между сотрудниками ЛПУ и пациентами, несмотря на принимаемые меры противодействия коррупции.

Вот, если только сами сотрудники правоохранительных органов под видом больных не испытают на себе попытки медперсонала получить мзду за оказанную услугу. Можно просто выставить «контрольные посты» у дверей служебных кабинетов, в которые без «благодарности» вход воспрещен. Но и это не спасет: больные пойдут в обход, а медики станут осторожней и осмотрительней.

Так было, есть и будет, как говорят медики со стажем. А вы как считаете?


Количество показов: 2563
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%