Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Мая 2016, 17:36

Быть или не быть?

Суздаль по праву можно назвать кинематографической столицей российской провинции. Здесь не надо  строить декорации. Улицы и переулки города со старинными деревянными домами, церкви и монастыри, крутые берега речки Каменки навсегда остались в более чем 60 художественных кинофильмах. Съемки в древнем Суздале, сохранившем свой неповторимый старинный колорит, активно начались с 1964 года. Сразу 3 незабываемых фильма "Метель" Владимира Басова, "Царская невеста" Владимира Горрикера и "Женитьба Бальзаминова" Константина Воинова были сняты с использованием суздальской натуры.

С той поры улицы Суздаля видели многих знаменитых актеров, режиссеров, операторов, а жителям города доводилось не только наблюдать любопытные картины съемок, но и самим нередко участвовать в массовках. Тогда же в городе появился свой кинолетописец, который присутствовал почти на всех съемках в городе и окрестностях, нередко играл небольшие роли, был консультантом по выбору натуры и фотографом. Писатель-краевед, журналист, экскурсовод, заслуженный работник культуры России Юрий Васильевич Белов более 50 лет собирает материалы по теме «Суздаль в кино». В его личном архиве собраны уникальные фотографии с автографами артистов, режиссеров, сценаристов, работавших на съемках кинофильмах в Суздале, есть сценарии, рисунки, предметы реквизита. На основе этого богатейшего материала Юрий Белов написал и издал книги «В главной роли Суздаль» и «Кино - любовь моя». Но главная мечта и цель его подвижнической деятельности – создание в Суздале музея кино.

20 лет пытается суздальский киновед реализовать свою идею, справедливо полагая, что взаимодействие его родного города с кинематографом – интереснейшее явление современной истории и культуры. С 1995 года ходит Юрий Белов по различным инстанциям с просьбой предоставить помещение под музей или постоянно действующую выставку. Нельзя сказать, что городские власти ему отказывают. В 1999 г. ему предоставили площадь для музейной экспозиции в центре Суздаля, в Кремле, но она требовала значительного ремонта, денег на это не нашлось. Через 10 лет была еще одна попытка открыть киномузей. На этот раз в небольшом деревянном домике на территории гостиничного комплекса «Горячие ключи». На 50 кв. м удалось разместить материалы только о первых трех кинофильмах и фотопортреты знаменитых актеров и режиссеров, которых запечатлел Ю. Белов в разные годы на съемках в Суздале. Но туристы и местные жители не горели большим желанием посетить новый музей. По словам автора экспозиции, гости города приезжают в туркомплекс попариться в баньке и расслабиться по полной программе, а суздальцы не идут туда из-за удаленности от центра. Но есть и другая точка зрения тех же суздалян: «Когда ни придешь в так называемый музей, двери его закрыты без всякого объяснения, хотя в это время он должен работать».

Сейчас на территории Кремля есть небольшое помещение, где размещены фотографии современных актёров, с которыми лично знаком Юрий Белов. Среди них – Алексей Гуськов, Пётр Мамонов, Юрий Чернов, Ирина Ливанова Александр Домогаров, Инна Чурикова и многие другие звезды кино. Здесь Юрий Васильевич планирует показывать отрывки из кинофильмов, снимавшихся в Суздале, организовывать творческие встречи с режиссерами и актерами. Возможно, он не знает, что в городе уже создан клуб любителей кино «КиноСреда», который успешно ведет подобную работу. А новый проект местного киноведа пока опять на замке.

Еще одну причину в своих неудачах он видит в происках Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который, якобы, боится конкуренции с его стороны. Тем более, что ВСМЗ уже проводил выставку «Суздаль в кино» в башне туркомплекса «Пушкарская слобода» и также не прочь создать музей кино на основе материалов из своих фондов, но и здесь проблема в отсутствии подходящего помещения. У Белова есть претензии к музейщикам и обида, что они используют его идеи и материалы без ссылки на первоисточник. Директор Суздальского филиала ВСМЗ Алла Зайкова не видит серьезного конкурента в лице Юрия Белова и готова к сотрудничеству с ним в интересах общего дела. Как профессиональный историк и музейный работник, при всем уважении к заслугам Ю.В. Белова, она считает его архивы недостаточными для создания полноценного муниципального музея кино.

В общем, все признают, что создание музея кино в Суздале очень перспективный проект, особенно для привлечения туристов в город в любое время года. Это будет необычная, интересная и познавательная экспозиция. Кино – лёгкий жанр, любимый миллионами зрителей всех поколений. И в Год российского кино надо, наконец, определится быть или не быть музею кино в городе Суздале, подарившему миру свои прекрасные виды в многочисленных кинолентах.


Количество показов: 2432
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?