Пятница,06 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Ноября 2019, 09:31

Что будет с московским мусором, и где ждать недовольства? Мнение экспертов

На прошлой неделе администрация Владимирской области разместила для публичного обсуждения территориальную схему по обращению с ТБО в 33-м регионе. Документ большой, разобраться в нем непосвященному сложно. А срок для высказывания населением своих замечаний и претензий по территориальной схеме - лишь до 22 ноября. Неделя всего осталась!

Поэтому мы попросили экспертов дать оценку новой схеме и тем изменениям, которые в ней произошли по сравнению со старым вариантом. Не по всем вопросам их мнения были единодушны. Утверждение документа произойдет после завершения процедуры общественных обсуждений, не позднее 30 декабря текущего года.

Наши эксперты:

Алексей Мигачев, бывший руководитель департамента природопользования администрации Владимирской области. При нем происходила подготовка территориальной схемы обращения ТКО.

 Альберт Русанен, общественник, руководитель организации «ЖКХ-контроль», член Общественной палаты Владимирской области.

 

Зачем нужны поправки к схеме?

Альберт Русанен:

- Мы оспаривали в суде старую территориальную схему исходя из того, что она сделана с нарушениями, не отражает реальной ситуации и может привести к нарушениям прав граждан – будут завышены тарифы, а объекты ухудшат качество жизни населения. Почему мы считали тариф неправильным? Они взяли количество населения по муниципальным образованиям, умножили на непонятно откуда взявшийся норматив. Этот норматив варьировался в разных образованиях от 1,89 до 2,05 м3 в год на человека. В итоге, на наш взгляд, объем мусора посчитан в области неверно. Он меньше реального. А если так, то и тариф завышен, поскольку чем выше объем, тем меньше тариф.

Кроме того, в территориальной схеме было много ошибок: не были внесены места накопления ТБО, отсутствовали целые сельские поселения. А в суде выяснилось еще, что терсхема не утверждена в Москве. Изначально схему разработала компания «ВтормаКлининг», схема пошла в департамент природопользования, оттуда в региональное управление Росприроднадзора, потом – в федеральный Росприроднадзор. Так вот, замечания, сделанные в Москве, не были внесены в схему.

Правда, суд в октябре вынес решение не в нашу пользу, но оно пока не вступило в силу. Мы подали жалобу и надеемся схему оспорить.


Алексей Мигачев:

- Принятая в 2016 году схема устарела по срокам, содержанию, нормативам. Мы должны были подготовить эту схему по распоряжению правительства за полгода, но методика определения нормативов мусора подразумевала годовой цикл – целый год надо было взвешивать мусор. Поэтому схема уточнялась по ходу. Нормативы мы скорректировали, но объемы радикально не изменились. Область образует в год около 600 тысяч м3 мусора.

 

Что в новой схеме произойдет с московским мусором?

Алексей Мигачев:

- В старой схеме был запланирован прием 150 тысяч тонн московского мусора. В год. Это немного. К полигонам в Александровском, Киржачском районах под этот объем планировались новые полигоны за счет инвесторов. Московский мусор был компенсацией за объект, который нужен в первую очередь нашему региону.

Сегодня в год, по моим прикидкам, в область завозят около миллиона тонн ежегодно. На каких основаниях? На основании того, что схема не утверждена, регоператора нет, и вообще это их собственные объекты. Московские мусорщики поступают так, как считают нужным. Хотя на мой взгляд, это предмет ведения переговоров. При Орловой эти потоки регулировались.

Так вот, в новой схеме московского мусора нет вообще. Ноль. Более того, 22 тысячи тонн мы вывозить должны. Это на бумаге.



- Как будет на самом деле?

- С 1 декабря, если приступит к работе оператор «Хартия» в 1 зоне, завоз московского мусора будет возможен, по логике закона, только при подписании межрегионального соглашения. Но Москва относится к субъектам, где эта норма вступает в силу с 2022 года. И Москва может продолжить возить мусор прежним порядком и в прежних объемах. Скорее всего, мы это и увидим.

Однако получается, что Москва может возить мусор без соглашения, но мы не можем принимать его без соглашения! И эта юридическая коллизия должна решаться в судах, прокуратуре и других органах, имеющих полномочия.

Альберт Русанен:

- Меня смущает то, что Москва дала Владимирской области 400 млн. с барского плеча. Я не верю в безвозмездность этого процесса.

 

Какие еще есть изменения?

Альберт Русанен:

- В новой схеме добавляются места накоплений. По отдельным муниципальным образованиям до 30%. Во Владимире было 800 стало 1200. Меняется объем ТКО, меняются потоки, логистика – это совершенно другая схема.

Кто будет «бунтовать» против новой схемы?

Алексей Мигачев:

- Не знаю, почему сейчас стоит шум вокруг Карабаново. В Карабаново и в старой схеме не было ничего, и в новой нет. Вообще ничего. Только контейнерные площадки. Там была сортировка «Бригантина Плюс», но она тоже переехала.

По другим муниципальным образованиям тоже будет спокойно. Они сгладили в новой схеме все острые вопросы.

Альберт Русанен:

Плата с населения вырастет, и вот это вызовет общее недовольство. Сейчас тариф за вывоз мусора составляет 3,50 – 4,50 р. с метра. В тарифе с регоператором не заложено содержание контейнерных площадок (раньше содержали их перевозчики). Соответственно, управляющая компания будет начислять за обслуживание площадок от 50 коп до рубля с квадратного метра. Вдобавок в отдельной мусорной квитанции, мы считали, будет 110-120 рублей с человека. По факту там, где семья большая, плата за вывоз мусора вырастет в 2-3 раза.

(В моей семье из 4 человек в квартире 60 м2 стоимость вывоза мусора вырастет в 2,1 раза. Авт.)

При этом тариф на обслуживание жилья должен быть вроде бы снижен – из него вынимается «мусорная составляющая». Но некоторые управляющие компании поступили хитро. Тариф на обслуживание жилья они оставили прежним. По сути – это скрытая форма повышения тарифа.

Мы об этом говорили и в департаменте цен и тарифов, и в департаменте ЖКХ. Они не считают такое повышение проблемой. Вроде бы не те деньги… Но я объясняю им: «Вы помните, как вводили ОДН? Народ будет возмущаться! Будет вал заявлений!» Социальный взрыв никому не нужен.

И возмущение уже начинает подогреваться – рассылаются СМСки. Кто-то начал кампанию, направленную на если не на срыв, то на притормаживание реформы. Более того, у жителей есть законное право, придя в офис ЕРИЦ, отказаться от оплаты определенной услуги! В результате люди не будут платить за вывоз мусора. И у них есть основания:

1)    Они не понимают за что платят.

2)    Они не понимают, почему это все раньше работало за одни деньги, а теперь надо платить вдвое-втрое больше.

Сегодня в стране 21 региональный оператор в предбанкротном состоянии. Мы наблюдали такую картину, когда в 2017-м году ездили в Иваново – они там начали одними из первых. При переходе на новую систему народ перестанет платить. Только открыв сеть офисов, мощный колл-центр, ввалив в это тучу денег, можно со временем приучить народ к оплате новой квитанции. Сейчас там платит примерно 70% населения, и это очень хороший показатель.

 

 На что еще нужно обратить внимание в схеме?

Алексей Мигачев:

- В схеме достаточно много ошибок. Вот, к примеру, в планируемых объектах размещения отходов нет Киржача. А там свалка, которая нуждается в реконструкции. Александровская свалка, петушинская – в одних разделах есть, в других нет. Это технические ошибки. Может быть, они их поправили уже.

 

А законно ли менять схему после выборов регоператоров?

Алексей Мигачев:

- Условия, которые были заложены в конкурсы на региональных операторов, уже заложены в новой схеме. Тут ничего не поменяется, и операторы смогут работать.

Альберт Русанен:

- Если мы выиграем суд, результаты конкурсов регоператоров станут недействительны. Они проведены по старой схеме.

 

В схему заложен раздельный сбор мусора?

Алексей Мигачев:

- Да. По двухконтейнерной схеме: полезный и неполезный мусор. Сроки реализации, правда, не указаны, только общий – до 2028 года.

 Альберт Русанен:

- Да. В Москве это уже обязательно. «Хартия» (выбранный оператор 1-й зоны), кстати, начинает устанавливать по два контейнера. Для них это снижение издержек. Специально каждую контейнерную площадку оборудуют крышами и ограждением.

Интересный опыт есть в Крыму. Там жители собирали мусор раздельно в течение года в Симферополе. «Управляшки» сдавали отдельно пластик, бумагу, стекло… И в конце года на вырученные деньги в городе поставили 34 детских площадки! Вот какая экономия.

 Что вам не нравится в ходе мусорной реформы?

Альберт Русанен:

- Вопросов пока больше, чем ответов, и хуже всего то, что никто ничего не объясняет. Когда запускали программу капремонта, мы объезжали каждый муниципалитет, собирали директоров УК, жителей… Разъясняли им. Причем мероприятия проводил профильный вице-губернатор или директор департамента! Сейчас - тишина!

За любую услугу надо платить. Но разъясните населению: за что, как и почему. Я видел в Чувашии полигон. Это да! У них есть соколиная служба! Хищники уничтожают грызунов и птиц на свалках, чтобы они не разносили заразу. Я видел там мусороперерабатывающий комплекс, который стоит полтора миллиарда! И при этом он заложен в инвестиционную программу! И у них тариф 89 рублей с человека! Не понимаю, почему у нас этого нет, а тариф выше! Это неадекватный тариф.

Получается, администрация области выбрала нам регоператора и все, умыла руки? А вы тогда кто? Власть?

Нынешний тариф мы будем оспаривать. Начнем с «Эко-транс». У нас есть положительная практика из других регионов.

 Алексей Мигачев:

- Я считаю, что в этой отрасли нельзя идти навстречу кому-то одному. Надо быть судьей. Гасить конфликты интересов. Здесь получается так, что после того как развалился проект «Владэкотехпрома» (единый регоператор на всю Владимирскую область был назначен администрацией региона), реформа была отложена. Почему? С назначенным оператором никто не захотел работать. Торги искусственно обваливались.

В результате территорию области разделили на три зоны. В надежде, что если где-то оператор не справится, его заменит другой, из другой зоны. Не представляю, правда, как это можно сделать в реальной жизни без подготовки.

Но торги продолжают срываться по причине того, что власть играет на стороне кого-то одного, не вникая в особенности сложившегося рынка. Срывая торги, мусорщики шлют власти сигнал: «Ребята, давайте сядем поговорим, разберемся». У нас есть несколько крупных игроков, которые могут объединить всех остальных. В западной зоне есть московские игроки, с которыми никто не будет бодаться. Сейчас в первую зону пришло московское предприятие «Хартия», в восточную – муниципальное предприятие из Мурома, директор Тесленко. Он будет медиатором между муниципальными предприятиями и частными. А по владимирской зоне «Перспективу» прокатили, потому что они влезли на чужую территорию. Обжалование результатов второго конкурса зависит от того, договорятся ли они между собой. Потому что оператор самостоятельно не справится с таким объемом.

Но власть их за стол переговоров не сажала. Вся проблема в этом. Уровень конфликтности зашкаливает. Вот начнут сейчас играть торги на услуги перевозчиков – опять начнется драка. В итоге могут и во вторую зону назначить «Хартию». Но она тут нужна?

Власти сейчас нужно срочно проводить переговоры.

PS. Когда готовился этот материал, поступила информация, что в ФАС уже лежит жалоба, оспаривающая выбор регоператора по зоне Владимир - Ковров. Будем следить за развитием событий.


Данные опроса из нашей группы в ВК:



 


Количество показов: 5208
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%