Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Апреля 2016, 11:56

Для кого же предназначен Суздаль – для туристов, торговцев или жителей?

Во вторник вечером в г. Суздале состоялась встреча главы города Игоря Кехтера и главы администрации Сергея Сахарова с жителями центральной исторической части Суздаля. Такой диалог назрел давно, ибо проблемы людей, проживающих на улицах Кремлевская, Лебедева и Варганова переполнили чашу их терпения. Пакет вопросов и претензий к руководству города четко сформировал житель этой территории, помощник депутата горсовета Максим Тимошин.

Он и начал разговор заинтересованных сторон, несколько задержавшийся из-за непонятного опоздания господина Сахарова. Основные вопросы касались продолжения работ по благоустройству городского сада, плохой работы и несоблюдения ее графика сотрудником у шлагбаума на въезде в Кремль, переполненных мусорных контейнеров и несвоевременном вывозе мусора УНР-17, хотя за свою работу предприятие получает своевременную и все возрастающую плату, состояния дорог, плиточного покрытия, газонов в этой центральной части города, размещения транспортных средств на газоне и прилегающем тротуаре у «Гнезда пекаря».

Особенно жаркую дискуссию и возмущение собравшихся вызвали проблемы нестационарной торговли на тротуарах ул. Кремлевской, стоянки и услуги гужевого транспорта, антисанитарное состояние улиц во время его работы и после нее, неадекватное поведение и грубость «водителей» лошадей и, тем более, публичное оскорбление нецензурными словами посмевшей сделать им замечание председателя Кремлевского уличного комитета Нины Кочетковой, годящийся многим из них в матери.


Местная жительница Ольга Куликова привела недавний конкретный пример, как на ее глазах лошадь понеслась на экскурсовода. Рядом были дети, в частности ее дочь, которая теперь боится ходить по родной улице. Молодую женщину поддержали ее соседи, рассказав об аналогичных опасных ситуациях. На настоятельные требования жителей принять соответствующие меры к нарушителям порядка и санитарных норм глава администрации ответил, что ничего сделать нельзя из-за несовершенных федеральных законов, которые не регламентируют ни места стоянок гужевого транспорта, ни его техническое состояние, ни возраст извозчиков (а в Суздале лошадьми нередко управляют дети), ни обязанности владельцев конных экипажей и верховых лошадей, ни их налогообложение. На предложение штрафовать недобросовестных лошадников Сергей Сахаров посоветовал «не говорить нелепицы», т. к., по его словам, невозможно найти виновных владельцев лошадей и свидетелей их безобразий.


Игорь Кехтер заметил, что администрация города постоянно занимается этим вопросом, хотя признал, что в последнее время контроль с ее стороны за положением многих вещей ослаблен. Он рассказал о принимаемых мерах: были внесены предложения по изменениям в законодательство по использованию гужевого транспорта, и в феврале 2016 г. состоялось их обсуждение, но МВД, Минсельхоз и Минэкономразвития выступили против них. Глава города планирует добиться права для субъекта РФ разрабатывать свои изменения в закон по предоставлению услуг гужевого транспорта на его территории через оргкомитет по подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля. А в настоящее время - усилить контроль администрации и мешать спокойно жить нарушителям порядка за счет безопасности жителей и туристов.

Впрочем, оказалось, что проблем здесь давно нет – глава администрации еще зимой (!), перед новогодними праздниками доложил губернатору Владимирской области Светлане Орловой, что этот вопрос закрыт, все отрегулировано и составлен договор между заинтересованными сторонами. Но он, видимо, забыл сообщить, как «договоренное» выполняется на деле, вернее - не выполняется. Чему есть многочисленные свидетели, фото и видеоматериалы.

Директор суздальского филиала ВСМЗ Алла Зайкова предупредила, что все это может плохо кончиться, и тогда быстро найдутся и законы, и виновные, тем более, что опасная ситуация имеет место быть на главном туристическом маршруте города, где всегда большое скопление людей, особенно в выходные и праздничные дни.

Она высказала свои замечания по поводу торговли на тротуарах, у частных домов и даже у ворот музейного комплекса Кремля. Она отметила, что «это не только не украшает наш древний город, но и закрывает уникальные виды на архитектурные памятники и ландшафт Суздаля» и, как профессиональный историк и музейный работник, не одобрила идею арт-объектов с пресловутыми «пасхальными» деревьями и разноцветными деревянными фигурами животных на Торговой площади.


Ее поддержали все присутствующие на встрече жители. А внештатный экскурсовод музея, преподаватель СОШ № 1 Ирина Барыгина правильно заметила, что из-за лошадей и торговцев порой невозможно провести группу туристов по ул. Кремлевской и дать им информацию в нужном месте.

Тему уличной торговли продолжила управляющая «Подворьем мастеров» Алла Столярова. Она с возмущением отозвалась о бизнесе заезжих коробейников из других областей, которые закупают товар на дешевых московских сувенирных оптовках и выдают его за свои авторские ремесленные изделия. Заплатив 100 руб. в Центр народного творчества (на каком основании?), они встают со своими столами и прилавками на тротуарах и газонах Кремлевской улицы.

Местные мастера, которые весь год платят налоги в городскую казну, не могут продать действительно свои личные изделия, т.к. перед ними с похожим товаром стоят приезжие конкуренты. Глава администрации и тут не поскупился на ценный совет Алле «не говорить нелепости», объяснив непонятливым сувенирщикам, что за разрешение на такую торговлю город получает в бюджет очень значительные средства – аж 30 тыс. рублей в год! А подсчитать ущерб от деятельности таких торговцев (оставленный мусор, незаконную парковку машин, создание проблем туристам по передвижению на зауженном тротуаре и т.д.) работники администрации не удосужились!

Был поднят вопрос и о торговле медовухой, пирогами и леденцами с рук. Он тоже оказался «нелепым». Поймать производителей и продавцов самопальной продукции и доказать их участие в незаконном предпринимательстве, оказывается, суздальским властям никак нельзя.

После этой продолжительной встречи у ее участников не осталось чувства удовлетворения и уверенности в переменах к лучшему. Как заявлено в КОНЦЕПЦИИ развития города Суздаля до 2024 года, «Главным принципом развития города Суздаля должно стать сохранение его исторических особенностей, уникальных черт, атмосферы русского уклада жизни, традиционных русских ценностей в сочетании с современными технологиями».

Также Концепция основывается на принципе социальности, т.е. первостепенности интересов населения города, принципе приоритетности, обоснованного выбора тех направлений, которые затрагивают самое существенное для адаптации и развития города в конкурентной рыночной среде. Стратегическая цель развития города Суздаля до 2024 года: Суздаль – центр культурного и исторического туризма России, комфортный для проживания.

Возникает мысль, почему в Суздале, претендующем на звание «столицы Золотого кольца России», хотели как лучше, а получилось как всегда? Ведь в других малых туристических городах Угличе, Мышкине, Плесе нет такого бардака с лошадьми и торговлей, хотя законы в нашей стране для всех одинаковы.

«Так для кого же предназначен уникальный древнерусский город Суздаль – для туристов, торговцев, жителей?» - задала наболевший вопрос Нина Кочеткова. Несомненно, эти три составляющих современной городской жизни совместной волей и действиями администрации и горожан должны прийти к разумному, законному и взаимовыгодному существованию и развитию на благо родного города, идущего навстречу своему 1000-летнему юбилею.


Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:



Количество показов: 4100
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?