Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Октября 2017, 11:21

Элитные группы в детсадах: плюсы и минусы

Фото с ресурса multik-club.ru

Эмилия, или просто Милочка – любимица большой семьи: одна на маму и папу, бабушек и дедушек с обеих сторон. Девочка обласкана, но не избалована.

До недавнего времени любила, когда к ней в детскую комнату заходили «гости», поиграть, сказку рассказать. Недавно в семействе девочки произошло значимое событие – Милочка пошла в садик, «привыкать к коллективу». За короткое время ребёнок изменился до неузнаваемости. Вернее,

Эмилия вдруг «перестала узнавать» бабушек и дедушек.

– Не заходите в мою комнату, – захлопывает дверь перед каждым, кто пытается посягнуть на её апартаменты. – Вам сюда нельзя!

– Это почему же? – недоумевают взрослые. А ведь виноваты-то сами. По общему решению определили Милочку в «группу комфортного пребывания». Есть такая в одном из детских учреждений города, в Добром. Возможно, комфорт «по достатку родителей» создан деткам и в других учреждениях, получивших право зарабатывать за счёт платных услуг.

Пришлось недавно стать свидетелем разговора о том, кто и как этим правом воспользовался, а также о последствиях «комфортного воспитания».

«В дошкольных учреждениях дети проводят значительную часть времени в тот период жизни, когда происходит их интенсивный рост и развитие, становление личности, приобретение новых знаний и представлений. Поэтому качество всей окружающей среды и обстановки в детском саду для правильного развития дошкольника имеет такое большое значение», – подчеркивают ученые педагоги и психологи. Подробнее на livelib.ru.

Пребывая в группе комфорта, Милочка не без помощи взрослых усвоила:

её группа – особая, а значит и она тоже «особа», имеющая привилегии перед другими детьми,

которые стоят на ступеньку ниже, потому что «у их пап и мам на комфорт деток денег нет». И заходить другим ребятам в её группу нельзя. Вот и всё! Вопросов больше нет.

Зато они возникают у родителей. Поинтересовавшись, что же представляет собой «группа комфортного пребывания», кое-кто, мягко говоря, пришёл в недоумение.

«Вас встретят приветливые, внимательные отзывчивые педагоги. Работа данной группы имеет преимущества перед группами детского сада в следующем:

Списочный состав группы не более 25 детей, что позволяет более качественно осуществлять индивидуальный подход к каждому воспитаннику.

Ежедневно ведется дезинфекция воздуха от микробов.

Поддерживается оптимальная для ребёнка влажность воздуха согласно медицинским нормам.

Воспитанники обеспечены чистой водой из кулера.

Дети получают оксигенотерапию – кислородный коктейль (бесплатно)», – узнали они на сайте этого детского дошкольного учреждения.

Ну, и так далее, вплоть до того, что «Дошкольное учреждение полностью берёт на себя расходы на методические пособия, материал для занятий, ремонт группы и др.»

Можно подумать, что в других группах педагоги могут и не быть приветливыми, внимательными и отзывчивыми.

Что там не соблюдают санитарные нормы, нет чистой воды.

Удивительно и другое. Коктейли в других группах этого же детсада дети тоже могут получать, но платно. И другие услуги тоже платные. Даже на ремонт групп родителям приходится «скинуться», как и на чистую воду, карандаши и краски.

Разница состоит в том, что «фиксированная ежемесячная плата за посещение ребёнком группы комфортного пребывания составляет 2000 рублей, помимо оплаты за детский сад – 135 рублей в день».

Здесь же, на сайте, можно прочитать, что согласно стандартам во всех дошкольных учреждениях должно быть «обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ОВЗ)».

Тогда почему же чуть не с пелёнок детей делят «по материальному признаку»?

Наша справка:

Социальный статус (от лат. status — положение, состояние) личности – это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением.

Милочка свой социальный статус как «положение в обществе», – пока в коллективе детского сада – уже определила.

Хочу подчеркнуть, что это всего лишь мое субъективное мнение. А как вы считаете?



Количество показов: 2082
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%