Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Июля 2015, 11:56

Facebook решил взяться за русский язык

Фото с ресурса rus-lang.ru

На прошлой неделе ТВ МИГ сообщал о приезде известного российского писателя Эдуарда Багирова в город Владимир, подробнее об этом здесь. В тот день мы с Эдуардом договорились об онлайн интервью: я высылаю ему вопросы, он мне на них отвечает. К сожалению, для полноценной беседы не хватило времени. Эдуард был во Владимире проездом, т.к. торопился к маме на праздничный ужин в Кулебакский район Нижегородской области. Но и на том, как говорится, спасибо. (Кстати, побеседовали мы позже, об этом здесь).

Какого же было мое удивление, когда на просторах мировой паутины я обнаружил новость о блокировке аккаунта Багирова в социальной сети Facebook. Эдуард хотел разместить пост о том, что рейтинг Владимира Путина, несмотря на какие-либо санкции, достиг в России своей высочайшей отметки.

«На самом деле в посте ничего особого не содержалось: никакого криминала, никакой порнографии, никакой, по-моему, даже политики. Я просто написал, что рейтинг Путина достиг абсолютного рекорда. За этот пост меня заблокировали на неделю. Удивительное дело. Вот тебе и демократия в действии. Меня блокируют не в первый раз. Но сегодня это уже зашкалило за все нормы», — сказал Багиров радио «Говорит Москва».

В своем послании автор советует гражданам Европы обратиться к истории России и почитать учебники, а не приравнивать Степана Бандеру и Романа Шухевича к национальным героям Украины. Обращаясь в письменной форме к странам НАТО, Багиров (позволю процитировать) называет жителей жовто-блакитной «хохлами».

Как пояснили Роскомнадзору в руководстве Facebook, именно это слово и стало причиной блокировки странички писателя.

Представители Института русского языка им. Виноградова, кстати, также не считают это слово оскорбительным. Заведующий отделом современного русского языка Леонид Крысин рассказал «Известиям», что слово «хохол» - вовсе не оскорбление, а вот «ниггер» - уже да. По мнению Крысина, блокировать надо и тех, кто употребляет в своей речи слова «москаль», «кацап», «ара», «чурки», «хачики» и т.д. Не буду спорить с профессором, отмечу лишь то, что тот же самый «хачик» берет свою производную от слова «хачапури», что в переводе означает булка с сыром. Не думаю, что жители Кавказа обидятся на слово «сырник» в русском варианте произношения. Да и русских везде называют «Иванами да Марьями». Мне лично нисколечки не жалко. Ради бога, называйте.

Кроме того, слово «хохол» присутствует в словаре Даля и поясняется как «украинец, малоросс». Не был против употребления этого слова Иван Бунин «Одна хата хохлацкая чего стоила…» и «наше все» Александр Сергеевич Пушкин: «В князья не прыгал из хохлов…».

  Вот тебе и демократия в интернете. Конечно, про Багирова в сети можно прочитать разное и относиться к нему можно по-разному, но сам факт, что журналистам закроют доступ в социальные сети из-за их личного отношения к событиям в стране и мире, настораживает.

P.S. Уважаемый Марк Цукенберг (основатель Facebook - прим.автора), я, как москаль, холоп и русишшвайне, желаю вам, "демократичным", одуматься и перестать идти на поводу у политиков. Как говорил Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно», хотя бы в интернете.

P.P.S. Марк, если ты прочитал этот текст знай, Леопольд – это вымышленный персонаж советской мультипликации, а то подумаешь еще, что я тебя оскорбил.


Количество показов: 1541
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?