Суббота,20 Октября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Ноября 2015, 17:27

Год Литературы во Владимире. Творцы нам не нужны?

В Год литературы о писателях забыли. Хотя «забыли» - не совсем точное слово. Их чествуют, зовут на мероприятия, поздравляют с юбилеями. Гордятся ими. Только условия, в которых существует хотя бы Владимирское региональное отделение Союза российских писателей, скажем так, не вяжутся со статусом народных «певцов». Так что писателей скорее не слышат, а когда это «неудобно» - не замечают.

У Владимирского СРП в здании департамента по культуре на улице Музейной д.3 – одна комната на втором этаже. В стенах - антуражные дыры от облупившейся краски. Штукатурка с потолка осыпается прямо на головы поэтов и писателей. Это давно уже стало предметом местных шуток, мол, «плохонько ты пишешь, раз побелка даже валится» или «давай-ка потише читай, мало ли, потолок обрушится». Окно наполовину разбито, висит еле-еле. Открывать его просто страшно - вдруг подребезжит, да и брызнет осколками в лицо. То, что места мало – не беда. Писателей у нас тоже мало. Умещаются.

Проблема комфорта творцов мало беспокоит, «им-то почто бытовые заботы?» Тут вспоминается ироническое стихотворение Ларисы Щиголь о путнике-поэте: «И чем его жизнь тяжелей и бедней, Тем выше и царственней небо над ней». Зашедшим в гости обстановка в глаза бросается. Серенько-желтенькие стены, конечно, завешаны картинами, портретами поэтов или строками из стихотворений, но вот потолок прямо над головой. Оттенки от  черного до «когда-то белого» не видны только тем, кто не смотрит.

Полтора года назад был ремонт во всем департаменте, о котором председатель владимирского СРП Владимир Краковский узнал поздно и заявку (оказалось, надо подавать заявку) не отправил. А чиновники предупредить забыли. Писатели - не такие люди, чтобы кулаками махать, мол «что это за власть? Где забота о нас - молодцах?» Суета. Да и сами, наверное, виноваты. К тому же лампу, которая однажды в кабинете организации перегорела, заменили почти сразу.  Значит, все же заботятся…

Писателям обидно, только если их не печатают. Это, конечно, оттого, что нет возможности.

Раньше с СРП сотрудничала газета «Томикс». Раз в месяц-два на развороте публиковались стихи владимирских корифеев и молодых студийцев Владимира Краковского. Уже несколько лет, как связь прервана, а других вариантов нет. Газета «Голос  Писателя» принадлежит Союзу писателей России и печатает только своих членов. Не так давно в свои ряды СПР принял потенциального спонсора, который с радостью выпускает номер за номером. В этом году Краковский обращался с просьбой о публикации в «Молву», но газету неожиданно закрыли.

Субсидии, которые поступают из министерства культуры РФ через Главное управление Союза российских писателей – индивидуальные. Их на газеты или альманахи использовать нельзя. А писателям, чаще пенсионерам, сложно выкроить даже лишних 20 тысяч на свою тоненькую книжку. Так что по-братски сложиться на сборник тут не выйдет. Последний раз владимирский альманах «Местное время» выходил в 2004 году и был с удовольствием прочитан в Москве. Председатель управления СРП Светлана Василенко в одном из интервью отмечала, что владимирский сборник был для нее одним из самых сильных впечатлений за год. Тогда поговаривали даже о формировании «владимирской литературной школы».

Союз писателей России раз в год выпускает альманах с прозой и стихами владимирцев, но туда СРП-шников не берут. Говорят: «А вы сами не успели вовремя рукописи принести». На самом деле два союза друг друга немножко недолюбливают.

И вот грянул Год Литературы. Президент Владимир Путин постановил уделить внимание социальной сфере, культуре, образованию, выделить деньги библиотекам, департаментам, комитетам, школам. Было сказано много громких слов и во Владимирской области. Зарплаты работникам культуры обещали поднять на 70%, отремонтировать сельские ДК.

Если цитировать постановление областной администрации от 8.07.2014: «Бюджетные ассигнования в культуре направлены на расширение доступа к культурным ценностям, на поддержку творческой деятельности, традиционной народной культуры и ремесленничества, а также на поддержку муниципальных учреждений культуры, находящихся в исторических поселениях, малых городах и сельских населенных пунктах, а также муниципальных музеев».

Департаменту по культуре выделили 1 319 342 400 рублей на реализацию всех задач. Сколько из них полагалось на мероприятия в честь Года Литературы - будет известно после публикации официального отчета ближе к концу года. К слову, в планах департамента было и есть 48  мероприятий, как мгновенных, так и долгосрочных. Подробнее о них здесь. Обратите внимание на 47-й пункт - издание книг владимирских авторов. Не поспоришь, книг вышло много. И многократные творческие вечера публику собирали. Не нашлось только 50 тысяч на альманах. А ведь можно было бы потом говорить: «Мы поддерживаем литературу, писателей обожаем и крепко жмем им руки». Ведь «любимцами муз» всегда любили гордиться, но обычно это происходит, когда авторы заслужили известность не благодаря действиям власти, а вопреки им. Тут в пример хоть Солженицын, хоть Солоухин, по «владимирским проселкам» которого теперь пролагают литературные маршруты.

Региональное отделение СРП не такое уж безынициативное. Председатель филиала Владимир Краковский с начала года пытался попасть на личный прием к губернатору Светлане Орловой. Издание общего сборника было предлогом, вопрос на самом деле шире. Спустя два месяца от момента подачи заявки ему позвонили и встречу перенесли. В очереди перед ним уже стояли 200 человек. Через месяц был звонок из мэрии. Краковского просили поучаствовать в творческих вечерах от библиотек. На этом все. В общем, личного приема у губернатора так и не произошло. Владимир Лазаревич просил передать, что он по этому поводу произнес несколько нецензурных слов.

Председатель литфонда СРП во Владимире, поэт Дмитрий Кантов к Году Литературы относится философски. «Раздачи слонов» он не ждал. «Пришлось больше работать. Больше выступать. Чаще ездить в районы». Союз писателей – общественная организация, ей поддержка государства не положена. Тогда ведь за ней все сбегутся - и художники и музыканты. Помощь им считается «нецелевым расходованием средств». Во времена СССР денег писателям давали вдоволь и пенсии были поприличнее, но тогда и писали «для власти». Теперь хоть свобода. И на том спасибо. Писатели пишут не для славы всемирной, не для богатства, не для признания, а из-за необходимости. Внутренней необходимости. И писать они будут всегда.

Год Литературы заканчивается. Интерес к нему тоже падает. Понятно, что ни потолок побелить, ни книжку издать до декабря не получится. А, возможно, уже сейчас на литстудию или «в клуб» к корифеям ходит читать стихи и рассказы будущий владимирский Пастернак.

P.S. Посоветовавшись, редакция ТВ МИГ решила помочь писателям быть прочитанными. В скором времени на нашем сайте появится своя «литературная страничка», где смогут опубликовать свои произведения как начинающие стихотворцы/прозаики, так и уже знаменитые владимирцы, где можно будет представить свое произведение на рецензию и почитать рецензии на другие произведения, да и просто пообщаться с близкими по духу людьми.

Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:



Количество показов: 2145
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%