Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Августа 2016, 14:05

Город для человека или человек для города?

«Город  для человека или человек для города?» - пожалуй, таким вопросом задавался каждый житель нашего прекрасного города Владимира. Делая выбор между этими двумя вариантами, человек  приводит те либо иные аргументы, непременно некоторые из которых напрямую или косвенно связаны с экологией и благоустройством.

Давайте рассмотрим все с подробными примерами и комментариями.

Так, например, в черте города есть несколько официально разрешенных мест для купания с оборудованными пляжами. Ежегодно силами спасателей, сотрудниками МЧС и водолазными бригадами худо-бедно чистятся дно водоемов, приводятся в порядок необходимые спасательные сооружения, привозится песок, проходит уборка береговой линии. Да, хорошо! Есть, правда, несколько вопросов: откуда в водоемах постоянно берется мусор, куда пропадает песок и кто ломает объекты на пляже? Конечно, можно без конца писать в администрации города жалобы, на них будут ответы, что письма рассмотрены, меры приняты, а бутылки с покрышками систематически будут всплывать в водоёмах. Есть ещё одно решение – «айда чиновников увольнять», но надо понимать, что все они руководствуются набором правил, бюджетом и письмами в адрес управления. Сменится один, два, три, пять и так далее, а проблема так и останется. Ведь не сами же чиновники покрышки топят (хотя кто знает...). Получается, что вроде и город хочет, и что-то делает, а некоторые люди, разумеется, не все, превращают их работу в сизифов труд. Ах, да, чуть не забыл, что из-за наличия бактерий, которые из года в год присутствуют в воде, купаться на официальных водоемах не рекомендуется, а иногда и запрещается, но кого это волнует?

Идем дальше. Недавно мой коллега Евгений Локтионов сделал отличный материал по уникальному бору «Сосенки», который рос ещё в царские времена возле деревни Гончары. Так уж получилось, что в настоящий момент там летят щепки и идет глобальная стройка. За комментариями мой коллега обратился к главному экологу города Владимира Сергею Сухопарову. Начальник отдела экологии и охраны окружающей среды был очень удивлен этой новостью. Также мы безуспешно пытались связаться с руководителем строительного управления города Владимира, чтобы узнать, на каком основании ведется застройка. Вот что из этого вышло.

Если уж в бывшем памятнике природы безнаказанно идет рубка деревьев, то можно представить, что творится по всему городу. Получается, что вроде общественники бьют тревогу, а город не может или не хочет реагировать.

Не стоит забывать и о существовании «Зеленой комиссии» при городском отделе экологии и охране окружающей среды. Комиссия рассматривает жалобы/предложения жителей, управляющих компаний и муниципальных организаций в отношении вырубки/высадки зеленых насаждений на территории города. После обращения эксперты отдела экологии выезжают по указанным адресам, проводят специальные работы, в ходе которых принимают решение о вырубке деревьев.

Но тут тоже возникает много вопросов. Например, если собственники одного из домов провели собрание, в ходе которого решили вырубить несколько деревьев, которые, по их мнению, были аварийными или представляли опасность для здоровья жильцов. Собрались, решили, написали бумагу, приехала служба и вырубила указанные деревья. Вдруг бабуля с третьего этажа звонит всем подряд и рассказывает, что изверги без всяких причин покалечили дерево, с которым связана её молодость. Да, плохо, да, дерева больше нет, но большинство жителей так решило. В этом конкретном случае город на стороне жильцов – как они решили, так и стало. Но появились другие люди, которые выступают категорически против такого решения, в итоге виноватый обязательно найдется, и скорее всего им будет мужик с пилой из конторы, которая вырубила дерево.

В ходе таких рубок резко сокращается количество зеленых насаждений во дворах города и в целом по городу. Весной и осенью почти каждый год проходит высадка зеленых насаждений, но количество новых растений в разы отличается от объемов вырубки. Некоторые деревья, как и асфальт в городе, попросту не приживаются, а на местах высадки других через некоторое время прорывает трубы или начинаются раскопки.

Забыл рассказать о благоустроительных работах, в ходе которых асфальтируются даже деревья, а во время монтажа освещения почему-то страдают порой и корни деревьев, что ведет к неминуемой гибели растения. Здесь и выводы делать не надо – всё очевидно. Если бы человек сам хотел сделать всё по-людски, то нашел бы способ, а если относиться наплевательски - то имеем, что имеем.

Это лишь та маленькая часть огромной проблемы, которая лежит на поверхности и лишь в сфере экологии. Есть ещё родники, парки, пруды, скверы, памятники природы, полигоны, мусорные пробелы, опасные отходы, свалки, газоны и многое другое.

На сегодняшний день есть несколько ярких примеров победы общественности в экологии, одной из которых, безусловно, является «Соловьиный пруд». Здесь группа общественников объединилась и отстояла дорогой им водный объект. Да, было непросто, сталкивались с трудностями, но дела шли, была проделана огромная работа. Теперь же на этом примере необходимо объединяться в общественные группы и решать локальные городские проблемы в любой сфере.

Так, может быть, пора задуматься и переосмыслить вопрос: «Город для человека или человек для города?». По мне, так человек и город должны с уважением относиться друг к другу и выстраивать конструктивный диалог, и кто знает, может быть, через несколько лет Владимир станет оплотом экологии, по крайней мере, к этому надо стремиться. А ещё обратить внимание на экологическую грамотность населения, но, увы, в одну статью не помещается тот объем информации, которым можно оперировать, рассуждая на эти темы.

Берегите природу!

Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:




Количество показов: 1312
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?