Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Октября 2014, 12:15

Идея создания хосписа «пролетела»

Хоспис – это (от англ. hospice) медицинское учреждение, где больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание. В хосписе оказывают психологическую, социальную и духовную помощь. (примеч.ред.)

Самое интересное, что идея создания хосписа во Владимире принадлежала не чиновникам социального ведомства, а священнику. Человеку, по статусу своему ясно понимающему, что такое сострадание и милосердие. Предложение обсуждалось в Епархии. Здание, в котором мог бы разместиться хоспис, находится на Студеной Горе рядом с храмом Архангела Михаила.

Немного истории. Двухэтажное здание (а со двора оно трехэтажное) было построено в конце XIX века на средства, пожертвованные вдовой купца Рахманова, оставленные им по завещанию на благотворительные дела. В нем разместился приют для дочерей солдат, погибших на войне. Приют был обеспечен капиталом, с которого проценты шли на его содержание. Так поступали многие благотворители. В 1928 году в этом здании открыли городскую детскую больницу, которая просуществовала до нашего времени.



Потом здание сдали в аренду предпринимательнице из города Кольчугино. Но в течение нескольких лет здание не использовалось и не ремонтировалось. Проезжающие мимо владимирцы в последнее время видели уже и выбитые стекла, и открытые рамы окон. Хоспис под патронажем Православной Церкви – это было бы идеальное решение. Священники, сестры милосердия, монахини монастырей могли бы помогать несчастным страдальцам, обреченным на жестокие мучения от неизлечимой болезни, больным, прикованным к постели и нуждающимся в постоянном уходе.

Но что-то с городской администрацией, которой принадлежит здание, по-видимому не срослось. Совсем недавно здание на Студеной Горе продали Сбербанку. У Сбербанка нашлись средства и на достойный ремонт. Как стало известно, здесь будет открыт филиал для обслуживания VIP-клиентов. Рядом начинается строительство элитного отеля «Hilton». Красиво. С размахом. По-московски.

А как же хоспис? Социально-значимый объект? Кто подумает о людях, нуждающихся в помощи? А, может, и не нужен городу хоспис? Вопросы... Вопросы... Ответ на них могут дать сами жители города Владимира.

Количество показов: 1440
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%