Среда,22 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Мая 2021, 17:00

Как защитить детей в школах?

Трагедия в Казани, где 19-летний молодой человек расстрелял школьников и учителей, еще раз обнажила серьезную проблему — охрана учебных заведений в стране не отличается надежностью, а отправляя детей в школы, их можно оттуда не дождаться домой. Но насколько долго этот вопрос будет продолжаться считаться важным?

В комментариях к новости о трагедии в Казани многие пишут о том, что наши политики охраняются очень хорошо (попробуйте зайти в «белый дом» или мэрию), а вот дети зачастую охраняются бабушками-пенсионерками, которые ни отпора агрессору дать не смогут, ни вовремя на тревожную кнопку нажать. И здесь главная точка преткновения — недофинансирование школ. На школьную охрану вообще не выделяют денег. Спасибо муниципалитетам, например, администрации города Владимира, которые из своей казны выделили деньги на охрану школ. А в том же Киржаче или Вязниках как охраняют школы? А как охраняют детские сады? Ведь там тоже периодически случаются трагедии. Никак. В лучшем случае кодовый замок, ключ к которому несложно подобрать, а то и вовсе войти вслед за каким-нибудь родителем.

Это один элемент проблемы.

Другой — неподготовленность самих школьников к подобным ситуациям.

Вспомните недавние истории во Владимире. Одна, как ребенок пришел с топором в школу, а вторая, как ребенок «подрался» с учителем. Кстати, казанский стрелок тоже был обижен на учителя. Это я не к тому, чтобы обвинить всех учителей, но к тому, чтобы напомнить некоторым из них, что и они смертны. Поэтому прежде, чем начинать травить ребенка, стоит несколько раз подумать, чем это может закончиться.

После терракта в Беслане каждое 1 сентября в их школах начинается с ликбеза, как себя вести школьникам, если на школу напали террористы. К сожалению, дальше Беслана эта практика в стране не распространяется. Крайне редко какой-нибудь политик в этот день вспомнит про ту трагедию. А как же — это же праздничный день, к чему печальные воспоминания! В этом и заключается лицемерие. Дети 1 сентября поют песни, проводят уроки мира, в допандемийные времена были встречи с ветеранами, но никто не объясняет детям, что делать, если в школу вошел убийца, и он идет тебя убивать. Не вспоминают об этом и далее в течение года. Стараются побыстрее забыть и трагедии, с этим связанные. Тем самым играют с жизнями детей. И к чему сейчас лить крокодиловы слезы, если никому: ни властям, ни правоохранителям - не интересна защита жизни и здоровья детей. За комментарий в сети можно почти мгновенно попасть под суд, а выложит кто-то заявление, что пойдет убивать, и пока не убьет, про него и не вспомнят. Да, так не всегда. Но так в большинстве случаев.

Так как же защитить детей? И кто этим должен заниматься: родители, государство, все вместе? Что именно необходимо сделать, чтобы детей было не страшно отправлять в школы и детсады?

В социальной сети Фейсбук появился очень важный текст, который надо распечатать и преподавать на уроках вместо изготовления табуреток и приготовления пирожков:

«Сложное время досталось нам, но ещё более сложное нашим детям. Увы, но инструкция, разработанная преподавателем ОБЖ сегодня очень актуальна. И поверьте, я знаю, о чем говорю.

«Очень правильную инструкцию про "Колумбайн"» и теракты придумал, сформулировал и объяснил учитель по ОБЖ ученикам одной из калининградских школ. Наверное, потому, что это не вечно похмельный бывший прапор и не подполковник с эхом в черепной коробке, а бывший майор ВДВ.

1. Если слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) - беги. Не разбирайся, что происходит. Не останавливайся снимать, чтобы потом выложить и хайпануть. Беги наружу (но так, чтобы паникующая толпа не затоптала), отбегай далеко. Звони родителям, что живой. Вызывай полицию.
2. Если стреляют рядом или в твою сторону - падай за парту, за колонну, ползи за угол и прячься. Двери можно забаррикадировать чем угодно. Если понимаешь, что убийца идет к тебе - действуй по ситуации, но между «просто умер» и "дал по голове стулом и выжил" лучше выбрать жизнь. Если не можешь спрятаться - притворись мертвым, если убийца не «достреливает» жертв.
Если решил бежать - петляй. Не беги прямо. Три шага вперед, один вбок, четыре вперед - один вбок.
3. Взрыв рядом, и ты живой? Выбирайся скорее. Не снимай на мобильный - может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания.
4. Не стесняйся, не бойся падать. Даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь.
5. Если твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь/слышал/прочитал в его соцсети/чате про сделанную взрывчатку, откуда-то появившееся оружие - напиши в полицию, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ. Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как стукача перед всем классом.
Не отделывайся шутками «мы думали, ты чмо, а ты «Колумбайн», «Чего сразу мэра не завалишь?» или «Ооо, кек лол».
Зато ты будешь живой. И одноклассники живые. Даже если это шутка, лучше перебдеть, чем потом лежать в могиле или нести цветы, раздавая интервью «он писал, что хочет убивать, но мы думали, это по приколу».
6. Может, взрослые и тормоза, дебилы и не понимают ваше поколение, но если что случится - ты же побежишь к ним, и именно они приедут с сиренами и автоматами тебя спасать. Поэтому лучше предотвратить, чем расхлебывать.

Мы бы растиражировали эту инструкцию, право слово. Причем не только в школах, но и среди родителей и в «мамкиных чатах».

Возможно, жертв станет меньше. Берегите себя и своих близких!

Фото антитеррористической комиссии Московской области

Количество показов: 8848
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?