Суббота,20 Октября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Января 2016, 16:26

Кому споет «Благовест»?

Новый год принес суздальской муниципальной капелле «Благовест» весьма неприятный «подарок». И.о. директора Центра культуры и досуга города Суздаля Любовь Богданова вручила коллективу уведомления об увольнении из штата ЦКД. Основанием для такого решения послужило сокращение финансирования учреждения культуры на 10% от его бюджета. Напомним, что это уже второе десятипроцентное сокращение бюджета. Первое было принято в 2015 году.

Мужская капелла «Благовест» - уникальный коллектив музыкантов-профессионалов. Многие из артистов имеют консерваторское образование, руководитель и основатель капеллы Лев Панкратов – заслуженный артист России, композитор, поэт, доцент кафедры хорового дирижирования Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки.

В этом году коллективу исполняется 25 лет, 24 из них жители и гости древнего Суздаля имеют счастливую возможность наслаждаться их замечательным искусством. «Благовест» стал визитной карточкой города, специально на его концерты приезжают ценители и поклонники пения не только из Владимирской области, но и других регионов. Произведения разных стилей и жанров – духовная музыка, народные песни, лучшие образцы классики и современных авторов – входят в обширные, грамотно составленные, мастерски исполненные программы мужской капеллы, отличающейся красивым тембровым сочетанием голосов и широким диапазоном звучания. На городских праздниках, фестивалях, событийных мероприятиях, в экспозициях Владимиро-Суздальского музея-заповедника можно совершенно бесплатно видеть и слышать этот замечательный коллектив. Кроме того, «Благовест» ведет активную духовно-просветительскую и концертную деятельность во Владимире, Нижнем Новгороде, исторических центрах «Золотого кольца», музеях Московского кремля, участвует в различных творческих проектах, конкурсах, в культурных правительственных программах. Летом 2015 года капелла «Благовест» выступала перед президентом России Владимиром Путиным и его гостями в Ливадийском дворце в Крыму и получила самую высокую оценку своего искусства. С большим успехом проходят гастроли «Благовеста» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Коллектив является лауреатом многих престижных всероссийских и международных конкурсов. 18 января состоялся традиционный большой Крещенский концерт пока еще муниципальной капеллы на сцене городского ЦКД.

Более 8 лет мужская капелла «Благовест» была гордостью и славой Суздаля. И вот теперь не находится средств на небольшую поддержку артистов, которая в сумме составляет 1 500 тыс. руб. в год на 12 певчих и их руководителя. Конечно, коллектив зарабатывает самостоятельно, но необходима стабильная база, запись в трудовой книжке, стаж работы. Глава города Суздаль Игорь Кехтер, за помощью к которому обратились музыканты, ищет выход из создавшегося положения. Возможно, дальнейшее финансирование коллектива разделят администрация города и Владимиро-Суздальский музей-заповедник, переговоры об этом уже ведутся с генеральным директором ВСМЗ Светланой Мельниковой, может быть найдутся частные меценаты...

А началась вся эта новогодняя история отлучения «Благовеста», по словам певчих капеллы, с подачи нового сити-менеджера администрации Суздаля Сергея Сахарова. Если в духовном центре России действительно не хватает средств на духовную музыку, то почему горит ночи напролет иллюминация над занесенными снегом торговыми палатками в центре города, которые уже неделю стоят неразобранными после завершившийся новогодней ярмарки? Почему власти города вместе с ГИБДД не берут штрафы за неправильную парковку автомобилей прямо под запрещающими знаками? А ведь это 1500 руб. с каждого водителя, которых в выходные и праздничные дни больше сотни только на центральной улице города. То же и со штрафами за превышение скорости!

При желании найти не настолько большие деньги для сохранения уникального коллектива русской духовной музыки можно. При желании. Может быть, именно его и не хватает, ведь кому-то из чиновников придется … поработать?

Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:



Количество показов: 3688
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%