Суббота,17 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Марта 2021, 16:57

Лечение «ковидных надомников»: что, кому и сколько положено

Сайт «ТВ МИГ» первым поднял и начал разбираться в проблеме закупки и предоставления лекарств ковидным больным, которые лечатся на дому. «Белый дом» заявлял, что закупил 6000 наборов на общую сумму в 58 миллионов рублей. Таким образом, стоимость одного набора превышала 8 тысяч рублей. Однако жители губернии жаловались на то, что наборы, которые им выдавали врачи, в лучшем случае стоили 2000 рублей. Многим больным и вовсе не выдавали лекарства.

На основании этой информации председатель комитета по социальной политике Заксобрания Сергей Бирюков и депутат Андрей Маринин подготовили запрос в адрес главы региона. Чтобы избежать неоднозначных ситуаций и волнений пациентов из-за отказа предоставить им бесплатные лекарства в полном объеме, депутаты попросили сформулировать четкий перечень того, кому, кем, при каких условиях и что именно должно быть выделено. На январском заседании областного парламента документ был официально признан депутатским запросом. Поступивший ответ обсудили на прошлой неделе.

В ответе Владимира Сипягина, в частности, говорится о следующем.

Во-первых, губернатор уточнил, что речь идет уже не о 58 млн рублей, а о большей сумме. На приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях за счет средств резервного фонда Правительства РФ получено 51 120,6 тыс. рублей плюс по дополнительному соглашению 28 384,4 тыс. рублей. Итого из федерального бюджета поступило более 79,5 млн рублей.

Далее глава исполнительной власти поясняет, что «контрольной точкой достижения результата соглашений» является определенный показатель - число пациентов, больных COVID-19, обеспеченных необходимыми лекарственными препаратами в амбулаторных условиях, причем на 2020-2021 годы оно составляет 10 076 человек (интересно, как это рассчитано??? – прим.ред). По этой позиции расчетная стоимость лекарственных препаратов на одного пациента не может превышать 7 891 рубль.

Кроме того, в 2020 году были выделены средства и из областного бюджета - на приобретение лекарственных препаратов «с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний в целях эпидемиологического благополучия населения области». Это еще более 30,5 млн рублей. Перечень закупленных лекарственных средств, даты поступления в регион и распределения в медицинские организации области были приложены к ответу губернатора, все нюансы граждане могут уточнить у депутатов своего округа.

Далее глава региона указывает, что сумма комплекта лекарственных средств рассчитывалась Министерством здравоохранения Российской Федерации так:

-   для максимального набора лекарственных средств на курс, включающего противовирусный препарат (фавипиравир 2 упаковки на курс, интерферон альфа 2 флакона на курс), непрямые антикоагулянты - НОАК (апиксабан 2 упаковки на курс или ривараксобан 1 упаковка на курс), 2 антибактериальных препарата (амоксицилин + клавулоновая кислота, моксифлоксацин), - 14 000 рублей.

-   для минимального набора лекарственных средств на курс, включающего 2 противовирусных препарата (умифеновир 3 упаковки и интерферон альфа 2 флакона), - 1 000 рублей.

В-третьих, поясняет глава исполнительной власти, «определение перечня медикаментов для лечения пациентов на дому разрабатывалось на основании схем лечения пациентов легкой и средней степени тяжести на дому в соответствии с приложением 101 Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции» от 26.10.2020 версия 9, утвержденных Заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Е.Г. Камкиным».

Согласно этим «Временным рекомендациям»:

- пациентам с бессимптомным течением ковида не требуется активное медикаментозное лечение;

- для пациентов с легким течением заболевания (критерии: температура тела до 38, малопродуктивный кашель, насыщение крови кислородом выше 95%, нет одышки при привычной нагрузке, на компьютерной томографии органов грудной клетки поражение легочной ткани не более 15%) предусмотрены 2 противовирусных препарата;

-   со среднетяжелым течением заболевания без пневмонии (температура выше 38, насыщение крови кислородом от 92% до 95%, легкая одышка при привычной нагрузке, нет поражения легочной ткани при КТ-диагностики) к терапии, указанной выше, допускалось присоединение НОАК и антибиотиков по строгим показаниям;

-   пациенты со средней степенью тяжести заболевания, относящиеся к пожилым гражданам и к группам высокого риска, требуют немедленной госпитализации.

«Тактику лечения и схему терапии определяет лечащий врач согласно показаниям, противопоказаниям и необходимости терапии», - отмечено в ответе. Также уточняется, что на момент совершения закупки - в декабре 2020 года - препаратов из группы НОАК, рекомендованных для профилактики осложнений у ковидных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, эти антикоагулянты отсутствовали у поставщиков и в свободной продаже. Поэтому департамент здравоохранения рекомендовал медицинским организациям области настаивать на госпитализации данной категории пациентов.

Также нужно понимать, что прием фавипиравира имеет ограничения - ввиду противопоказаний к его применению у пациентов с печеночной и почечной недостаточностью, беременным и кормящим; с осторожностью следует принимать пациентам с подагрой и людям 65+.

По словам Сергея Бирюкова, в целом ответ губернатора его устроил. Хотя при этом председатель социального комитета отметил, что, судя по упомянутому приложению к письму губернатора, имеются расхождения в части планируемых и закупленных препаратов. И эти расхождения не выглядят обоснованными. Так же, как и отсылки к рекомендациям Минздрава, которые во Владимирской области при лечении ковидных больных на дому не выполнялись. А госпитализировать людей в декабре-январе было просто невозможно.

Более того, сколько бы ни играл Сипягин с цифрами, сначала называя одни, а потом другие, ответа на четко заданный вопрос так и не дал. А вопрос звучал предельно просто: что конкретно входило в каждый из 6000 наборов, на которые были потрачены миллионы казенных денег.

Фото автора

Количество показов: 4548
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное