Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Ноября 2014, 09:25

Нужен ли хоспис во Владимире? Продолжение

Хоспис – это государственное учреждение, бесплатное для больных, которое обеспечивает достойный уход при тяжелой стадии заболевания. Хоспис – не лечебное учреждение. В него приходят не лечиться, а умирать.

Мы уже поднимали вопрос о возможности создании хосписа во Владимире. Так нужен ли он? Что думают чиновники от медицины? Что думают депутаты, избранники народа? Что думают жители города?

Сначала посмотрим, как решается этот вопрос у наших ближайших соседей – в городе Иваново. Там подобное медицинское учреждение действует уже несколько лет в формате частно-государственного партнерства ООО «Медицина». В Иваново хоспис функционирует как круглосуточный стационар, взявший на себя трудную, но крайне необходимую задачу, заботится о той категории больных, которые являются тяжелым грузом для родственников и которые так непопулярны в обычных больницах.

В 2014 году по инициативе администрации города Иваново здесь открылся детский хоспис. Это хоспис для детей, медленно умирающих и не имеющих никакой перспективы справиться с болезнью. Им могут лишь облегчить страдания. В детском хосписе предусмотрено пребывание родителей. По данным медицинской статистики в последние годы увеличилось количество детей с врожденными пороками развития, органическими поражениями центральной нервной системы и злокачественными опухолями.

А что во Владимире? Вот, что сказала депутат Заксобрания Владимирской области Ирина Кирюхина:
- Я совершенно за то, чтобы тяжелые больные, онкологические больные, страдающие последней термической стадией заболевания, не дома проводили свои последние дни, а в достойном медицинском учреждении, которым и являются хосписы. Это освободит от ухода за ними людей трудоспособного возраста, для которых с такими больными, по сути дела, личная жизнь кончается. В хосписе будет профессиональный уход, бесплатно обезболивающие препараты для облегчения страданий. Я знаю, что вопрос о строительстве хосписа у нас стоит в Департаменте здравоохранения, прорабатывается, и уже составляется программа. Думаю, что на следующий год будут реальные действия. Этот вопрос обсуждался в Минздраве. Обсуждалась возможность создания хосписа на базе больницы в поселке Оргтруд. Я, как депутат, тоже интересуюсь этим вопросом и жду информацию от Департамента здравоохранения.

Количество показов: 4197
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?