Вторник,20 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Августа 2020, 13:43

Нужен ли специальный выходной родителям первоклассников?

В Совете Федерации обсуждается вопрос предоставления родителям первоклассников выходного дня на 1 сентября.

Как рассказал Телеканал RT, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал предложение главы Института прогрессивного образования Анны Маркс о выделении 1 сентября дополнительного оплачиваемого выходного для родителей первоклассников.

«Эта мера с точки зрения бюджета ляжет прежде всего на плечи региональных бюджетов, что является для них серьёзной тратой. С морально-этической точки зрения было бы неплохо, чтобы родители могли 1 сентября провести именно таким образом, чтобы дети почувствовали этот праздник. Но вопросы бюджетирования требуют отдельного рассмотрения», — подчеркнул Рязанский.

Напомним, Маркс направила это предложение вице-премьеру Татьяне Голиковой, обосновав свое предложение тем, что «согласно проведённому институтом опросу, 56% родителей намерены проводить ребёнка в первый класс. 83% при этом заявляют, что для этого им пришлось бы брать отгул или отпуск за свой счёт. В то же время 37% родителей не имеют возможности отпроситься с работы из-за риска снижения доходов, специфики деятельности или неизбежного отказа руководства».

Со своей стороны сенатор считает, что в жизни все бывает иначе: «Я думаю, что, скорее всего, по жизни будет немного иначе. Конечно, родители будут отпрашиваться на несколько часов для того, чтобы детей проводить в школу, и, как правило, работодатели относятся к этому с пониманием, без дополнительного оформления».

Если предложение все же пройдет (а в последнее время российская власть на самом высшем уровне уже неоднократно продемонстрировала приоритетную заботу о семье и детях), то расходы по этому выходному и впрямь лягут на областные бюджеты. И трудно представить, что губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, чьи действия идут вразрез с приоритетами российских властей в отношении образа и авторитета семьи (вспомним отобранные у ветеранов в браке деньги в сумме 50,60 и 70 тысяч и замена их подачкой из 10 тысяч рублей, предложение получать деньги, выплачиваемые государством на детей, родителям, которые не проживают с ребенком, да и его личные материальные, а не за право на опеку, суды с матерями его детей, с которыми он крайне редко видится) пойдет на то, чтобы изыскать дополнительные средства на право родителей быть 1 сентября вместе со своим ребенком в школе.

Хотя, если посмотреть реально, то да, 1 сентября в первом классе – один из самых незабываемых дней в жизни каждого человека и каждой семьи первоклассника. И было бы правильно, чтобы родители находились в этот день со своим ребенком, разделяя его праздник, его тревоги по поводу будущего обучения, его радость от нового этапа в жизни. Но при этом не прятались, не придумывали тысячу причин для своего начальства, не дергались, а вдруг кто увидит и расскажет руководству. Семья – все же самое главное в жизни каждого из нас.
Фото технология-бизнеса.рф

Количество показов: 6032
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?