Суббота,04 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Декабря 2019, 23:19

Нужен ли закон о домашнем насилии?

В стране продолжаются дебаты о нужности/ненужности закона о домашнем насилии.

Казалось бы, любому психически здоровому и законопослушному гражданину абсолютно очевидно, что насилие – преступление. Что жертв насилия надо защищать, несмотря на место, где это насилие совершено. Но только не у нас. Получается, что принять закон, который по месту совершения преступления делает его не преступлением (нонсенс в мировой юриспруденции), можно быстро и без обсуждений. А вот защитить жертв, то тут еще надо подумать. А ну как преступника обидят. И вообще «нормальных баб не бьют», «если бьет, значит, есть за что», «не рушьте наши семейные скрепы».

Не обошло стороной обсуждение закона и нашу Владимирскую область. В ЗС состоялся «круглый стол», посвященный вопросам профилактики домашнего насилия и защиты его жертв. Как отмечается в официальном сообщении, в дискуссии приняли участие депутаты, уполномоченный по правам человека, социологи, общественные деятели, представители следственного комитета, РПЦ.

Людмила Романова начала свой доклад не с безликих цифр, а с конкретных и живых примеров. Приемный сын выгнал из квартиры престарелого человека, стоило тому сделать дарственную на это жилье. Старик несколько дней жил на лестничной клетке, не зная, куда пойти, пока соседи не посоветовали обратиться к уполномоченному по правам человека.

А вот другой, еще более страшный пример. Отец пытался задушить штанами пятилетнюю дочку. Мать вмешалась не сразу, а потом на суде пошла на «примирение сторон».

Матери и дети убегают от побоев и издевательств со стороны семейных тиранов среди ночи «в пижамах и тапочках», оставив дома документы, а в кризисных центрах их совместное проживание невозможно. И тогда женщины, чтобы не разлучаться с детьми, возвращаются в ад. А дальше все идет по накатанной, только женщина уже знает, что бежать некуда и нигде ей не помогут. Заканчивается это по-разному: мужья убивают жен, или жены, устав терпеть издевательства, убивают мужей, взрослые дети убивают престарелых родителей, а внуки – бабушек, порой убитыми становятся дети.

Обычно, говоря о домашнем насилии, имеют в виду жен, над которыми издеваются их мужья и сожители, в том числе и бывшие. На самом деле от домашней тирании не застрахованы ни мужчины, ни дети, ни старшее поколение. Просто о таких случаях не принято говорить. Скрывают сами жертвы, предпочитают не замечать коллеги и соседи. Выявить и осознать истинный масштаб беды крайне сложно - слишком высока латентность в этой сфере. В то же время уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова отмечает: довольно часто пожилые матери и отцы стыдятся говорить о своей беде, потому что жалеют своих непутевых великовозрастных отпрысков, и годами терпят унижения, а то и рукоприкладство. Нередко пожилые люди остаются на улице и без средств к существованию: «Такие истории я вижу перед своими глазами каждый месяц. Разбираемся, помогаем, разъясняем. Но до уполномоченного по правам человека способен дойти далеко не каждый. Особенно если иметь в виду отдаленные населенные пункты области». 

На «круглом столе» проблему домашнего насилия рассматривали с разных сторон. В том числе проанализировали законодательство. По мнению участников дискуссии, жертвам необходимо предоставлять бесплатную юридическую помощь. Правда, как это поможет, если круче административного дела тирану ничего не предъявят, да и его надо доказать в частном порядке самой жертве. Также рекомендовали дополнить список некоммерческих социально-ориентированных организаций, пользующихся господдержкой, теми НКО, которые специализируются на помощи жертвам домашних тиранов. 

По поводу «резонансного проекта федерального закона о домашнем насилии» (с моей точки зрения его резонанс заключается лишь в том, что его до сих пор нет, и что в том, крайне усеченном, виде, что он представлен на сайте Совета Федерации, он не выполнит своей функциипримечание автора) участники «круглого стола» высказали неоднозначные мнения. Большинство экспертов считают, что в целом существующая правовая база дает достаточный набор инструментов (!). Но нужны не столько «карательные» меры за последствия семейной тирании, сколько профилактика, в том числе – в духовно-нравственной сфере. То есть в переводе на русский – с тем, кто годами безнаказанно истязает своих близких, будут вести душеспасительные беседы. А наказывать их вроде как и не надо. Да и вообще – законов уже достаточно. Ну а то, что жертва не защищена в процессе разбирательств с тираном, так будут «воспитывать» изуверов. Вы в это верите?

Поговорили и о раннем выявлении неблагополучных ситуаций в семьях. Для этого было предложено организовать систему подготовки людей, которые в силу своей профессии могут увидеть те или иные признаки семейного насилия. Это социальные работники, медики, педагоги и даже работники сферы услуг. «Предотвратить беду может простой продавец или парикмахер, заметивший у клиента ссадины или синяки. Конечно, вменить им в обязанность такую профилактическую работу нельзя. Но специальные тренинги и семинары смогли бы настроить на внимательное отношение к окружающим и научить методам «скорой помощи» - задать правильные вопросы, подсказать, куда можно обратиться за помощью, проинформировать соответствующие службы, да просто ненавязчиво предложить визитку с «нужными» номерами телефонов», - пояснил суть предложения вице-спикер ЗС Роман Кавинов.

Вспомнили и о том, что кризисных центров не хватает (вот интересно, как это может быть, если все хорошо, и насилие в семье с точки зрения большинства участников дискуссии – нечастое явление). Так вот, оказывается, что кризисные центры должны быть в каждом муниципальном районе. В эту работу, считают эксперты, следует как можно активнее вовлекать общественные организации, оказывая им всяческую государственную поддержку. Очевидно, что только бюджетными учреждениями потребность не закрыть.

Фото glagol.mirtesen.ru

Количество показов: 6164
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%