Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля 2015, 20:24

Образование против патриотизма?

Актеры областного драмтеатра воззвали к административному ресурсу. Одна из мартовских премьер 166-го сезона – спектакль по книге Александра Фадеева «Молодая гвардия», о котором так много говорили еще в прошлом году - теперь оказалась едва ли не под угрозой срыва. Причина - владимирские школы массово отказываются брать на спектакль билеты, с объяснением «по политическим причинам».

- Сначала у нас по тем же мотивам отказывались играть актеры, но, как говорится, свято место пусто не бывает: подобрали состав, сделали постановку, обрадовались, что все получилось, 20 марта на сцену уже выходить. Теперь в позу встали школы! Всегда с удовольствием вели детей на наши спектакли, а сейчас – ни в какую! Говорят, не той «окраски» премьера, – доложил обстановку на губернаторской встрече с деятелями культуры и искусства Народный артист РФ, актер областного театра драмы Николай Горохов и попросил у руководства области помощи:
- Это для нас знаковая история и серьезный экзамен. Играют молодые актеры, история проникновенная о том, как юноши и девушки погибли за Родину. Ну, придите, посмотрите… Не должно быть «двойной жизни», чтобы, с одной стороны, мы говорили о патриотизме, а с другой - делали все, чтобы его не было.

История борьбы юных партизан с фашисткой оккупацией, развернувшаяся в Великую Отечественную войну в городе Краснодон на Донбассе, действительно способна тронуть сердца многих. Кроме того, отмечают работники театра, в нынешних международных условиях эта тема очень актуальна: сегодня Краснодон – символ борьбы с новым фашизмом, а роман советского писателя Фадеева прошел испытания временем и оказался историей о молодых людях и для молодых людей сегодняшнего дня. Кстати, при инсценировке использованы и первая, и вторая редакция книги – так что говорить об излишней «красноте» постановки не только абсурдно, но в сегодняшних реалиях это значит уподобиться тем, кто запретил парад 9 мая в Киеве.

Заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков взял вопрос со школами на проработку:
- Всегда поддерживали, и будем поддерживать наш театр, опирающийся в своей работе на классиков, несущий зрителю русское слово. Николай Анатольевич сейчас поднял своим выступлением вопрос национального масштаба, так что лучше всего будет, если мы объявим некую «театральную мобилизацию». Назовем это так, - сказал он.

С постановкой «Молодая гвардия» Владимирский драмтеатр поедет также на один из всероссийских фестивалей, посвященных Дню Победы.

Количество показов: 2192
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?