Воскресенье,05 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Июля 2021, 09:36

Обязательная вакцинация: хорошо или плохо?

Людям уже до чертиков надоел этот коронавирус – то снимают, то вводят ограничения, заставляют везде носить маски и соблюдать дистанцию. Третья волна вообще выбила всех из колеи. Сейчас единственным спасением от всего этого безобразия медицинское сообщество называет вакцину и создание с ее помощью коллективного иммунитета. Но далеко не все готовы уколоться. Причины у людей разные: у кого медотвод, у кого идеологические соображения, у кого просто доверия к государству и отечественной медицине нет.

В ряде регионов уже введена обязательная вакцинация для определённых категорий граждан, во Владимирской области пока такого нет. Однако некоторые предприятия уже начинают конкретно давить на работников, отказывающихся сделать прививку от короны, вплоть до угрозы увольнением или отстранением от работы без сохранения заработной платы. На прямой линии Путин заявил, что принудиловки в вопросе вакцинации быть не должно:

«Вакцинация не является обязательной в общенациональном плане. Но в случае подъема эпидемии в отдельных регионах по рекомендации главных санитарных врачей руководители могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Это все в рамках закона 1998 года». Но некоторые организации играют в свою игру. Сейчас факты принуждения к вакцинации со стороны работодателей фиксируются по всей стране. По информации владимирцев, есть такое и в нашей области.

В социальной сети «ВКонтакте» во владимирской группе было опубликовано распоряжение руководства компании «АтомЭнергоСбыт» (скорее всего, не владимирского), которое обязало всех работников до 9 июля предоставить справку о наличии антител, медотвод или доказательства о том, что сделана прививка, иначе будут отстранять без сохранения з/п. Причем организация уведомляла, что сама может организовать вакцинацию для желающих. Под постом с этим распоряжением разгорелась настоящая битва.

Вроде бы все по делу – те, кто не привился, создают угрозу для остальных работников, поэтому организация принимает меры по сохранению жизни и здоровья своего коллектива. Но одновременно нарушаются права человека, ведь прививки от короны нет в паспорте прививок, а также в календаре обязательных прививок, и у нас в стране (пока что) вакцинация от ковида добровольная в большинстве сфер деятельности. Владимирская общественность по этому вопросу разделилась на два лагеря: те, кто считает, что вакцинация нужна, пусть это и обязаловка, и те, кто против принуждения и в принципе прививки.

Приводились, кстати, факты принуждения и на владимирских предприятиях. Земляки пишут, что работников продуктовых магазинов заставляют прививаться, также присутствует обязаловка в банковских отделениях (название банка указывать не будем).



Стоит отметить, что принуждение к вакцинации со стороны предприятий, в частности промышленных, объясняется вовсе не заботой о сотрудниках. Дело в том, что администрация Владимирской области гарантировала организациям региона непрерывную работу независимо от ограничительных мер при вакцинации до 1 августа 60% коллектива. К 1 сентября количество вакцинированных сотрудников должно составлять 80% и более. Остальной процент придется на тех, кто имеет антитела и медотвод.

Определить, кто прав в этой ситуации, невозможно. Вроде бы и нужна вакцинация, чтобы создать массовый иммунитет, и принуждение может стать толчком для некоторых граждан, которые до сей поры сомневались. В то же время не очень тщательно у нас обследуют граждан перед вакцинированием, можно даже сказать, что никак. Такое ощущение, что главная цель государства – привить как можно больше людей в кратчайшие сроки, закрыв глаза на возможные противопоказания. В то же время, по сообщениям владимирцев, медотвод довольно сложно получить в местных поликлиниках – врачи расходятся во мнениях, кому его давать, кому отказывать.

Возможно, если бы городские и областные власти в свое время больше времени уделили вопросу изоляции граждан, не было бы у нас сейчас такой катастрофы с количеством заболевших, и с вакциной никто бы не носился, как с писаной торбой. Финансовой помощи добиться сложно - масса условий, общественный транспорт забит под завязку, удаленка не выгодна предприятиям, проблемы с вызовом врача на дом и скорой – часто приходится идти в поликлинику и сидеть в очередях. Все эти промахи властей стоили (и стоят) нам слишком дорого. И, конечно, привить всех подряд гораздо выгоднее, чем обеспечить людям безопасные условия в короноопасный период.

Фото mstrok.ru

Количество показов: 17297
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%