Суббота,20 Октября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Октября 2015, 16:44

Отнимут «золотые парашюты»?

Использовано фото с ресурса yaplakal.com ©

Знаете, какая информация у нас в стране - самая секретная?

Правильно, о зарплатах, премиях и соцгарантиях местного самоуправления. Вообще-то не только местного, про чиновников много знать не положено. Но федеральные органы управления все же «треплют» в разных СМИ, независимая пресса постоянно засылает отряды журналистов на ток-шоу, круглые столы, пресс-конференции, и бравые папарацци умело добывают крохи «запретной» информации, раздувая их в обзорах и статьях.

Местной власти в этом смысле комфортнее. Пресса более «ручная», масса информации закрыта грифами, «птичками» и другими пернатыми, да и интерес широких народных масс к вопросам «спецгарантий» не так жив, как к вопросам роста тарифов ЖКХ, дорожания продуктов питания, рейтинга страны в мировом масштабе и личной жизни звезд.

Однако при знакомстве с вопросом, так сказать, предметно обнаруживаются интереснейшие подробности.

Эксперты ОНФ провели недавно мониторинг регионального законодательства, который выявил, что перечни гарантий для каждого региона могут, мягко говоря, резко отличаться. В ряде субъектов уровень и круг таких преференций необоснованно широк. Приведем тут некоторые «фронтовые находки»:

  • должностной оклад до устройства на новую работу (службу) в течение шести месяцев после прекращения полномочий (Курская область);
  • получение субсидии на строительство или приобретение жилья (Брянская область, Республика Мордовия);
  • медицинское страхование после выхода на пенсию (Ненецкий автономный округ, Алтайский край);
  • ежеквартальные, полугодовые и годовые премии (Липецкая область);
  • пособия и компенсации при прекращении полномочий или так называемые золотые парашюты (Иркутская, Кировская, Орловская, Псковская, Смоленская области и др.)

Всего эксперты ОНФ насчитали в муниципальных нормативных актах 36 различных социальных гарантий, предоставляемых руководителям муниципалитетов в различных регионах страны.

«Гарантии, прописанные в некоторых муниципалитетах, просто восхищают, – подчеркнул депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Валерий Трапезников. – У депутатов Госдумы, как показало исследование, гораздо уже права, чем у мэров и депутатов в ряде регионов».

Ну, и решили «фронтовики», что надо со всем этим что-то делать. Придумали ход не самый оригинальный, но во многих других случаях вроде бы работающий. Отлучить лису от охраны курятника решено предложением передать эту почетную обязанность, собственно, льву. А, проще говоря, предложили издать специальный федеральный закон, четко регламентирующий и ограничивающий соцгарантии местных властей. Как сказано в документе экспертного совещания рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог»: «Перечень таких гарантий должен быть закреплен в федеральном законодательстве, вполне возможно, – в отдельном законе». Участники этого совещания категорически выступили против жилищных льгот, закупки полисов ДМС и различных выплат по увольнению, выходящих за рамки Трудового кодекса.

А сейчас-то как? По закону все, или нет?

Оказывается, либо эти вопросы регулируют местные нормативные акты, либо... участники совещания отметили, что в ряде субъектов вовсе отсутствуют региональные нормативные акты, которые должны определять перечень гарантий. Так, экспертам ОНФ не удалось найти таких законов в 15 субъектах. Это Республика Адыгея, Белгородская область, Республика Дагестан, Калмыкия, Камчатский край, Карачаево-Черкесия, Курганская, Ленинградская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Саратовская, Сахалинская, Тверская, Тульская области.

Эксперты ОНФ подчеркивают, что с ними согласны и многие уважаемые специалисты из других институтов. В частности, профессор кафедры конституционного и муниципального права России Университета имени Кутафина (МГЮА), директор Центра поддержки и сопровождения местного самоуправления Высшей школы госуправления РАНХиГС Екатерина Шугрина полагает, что нужен отдельный федеральный закон, регулирующий статус выборного лица местного самоуправления, где будут прописаны соцгарантии и их пределы. «В настоящее время статус выборных лиц практически никак не регулируется федеральным законодательством», – отметила она.

Кроме того, представители Пенсионного фонда и Минтруда поддержали идею о том, что на федеральном уровне необходимо заложить основные принципы пенсионного обеспечения выборных лиц местного самоуправления.

Ну, как говорил в свое время юморист Михаил Грушевский, «консенсус найден, процесс в процессе». Ожидается подача предложения в Госдуму о скорейшей подготовке и принятии такого закона.

Как мы всегда замечаем, дело-то благое. Только есть пара вопросов.

Первое. Почему в регулировании соцгарантий и их пределов не участвует гражданское общество? Мы постоянно встречаем упреки в том, что «только дай этим власть на местах - и они начинают принимать себе в пользу». Позвольте, но ведь есть целый ряд вопросов, решение которых предполагает участие широкой общественности. Как правило, это различного рода переустройства, строительства, переносы, возведения и т.п., затрагивающие внешний облик исторических частей города. Ну, это как пример. Еще какие-то вещи, где в решении участвуют сторонние эксперты. То же строительство АЭС и так далее. Ну, давайте создадим в рамках местных органов самоуправления открытую общественную комиссию. Ее заседания проводить тоже открыто, с участием СМИ. И обсуждать все эти зарплаты, приплаты, преференции и парашюты коллегиально. Чего тут секретного-то?

Второе. У нас ощущается нехватка хороших учителей. Врачей не хватает. Агрономов толковых. Инженеров молодых. Как-то вот условия им не создаются, включая и финансовую составляющую, относительно «роста среднего показателя» которой рапорты уже утомляют. А зарплаты почему-то то ли не растут, то ли тают. Вот уже и мэры у нас «за бесплатно» работают. Часть дня, так сказать. По совместительству.

Поэтому, может быть, и полезно принять какие-то стимулирующие меры для свежевыбранных чиновников? Премии, возможно. Какие-то доплаты к пенсиям. Но: привязать это все к «потом», «по результатам работы» и «по истечению срока полномочий»? Хорошо поработал, оправдал доверие - на тебе «парашют». Не оправдал - прыгай так, без парашюта.

Вот это было бы правильнее.


Количество показов: 2153
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%