Поводом для такого обращения в суд стали результаты прокурорской проверки, проведенной по обращению главного врача ГБУЗ ВО «Судогодская ЦРБ им.Поспелова».
Надзорными органами установлено, что в августе 2011 года в помещении бывшей детской консультации произошел пожар. В настоящее время строение находится в полуразрушенном состоянии и не используется по назначению. При этом здание не огорожено, не имеет знаков, предупреждающих об опасности.
Обеспокоенность главврача вызывают случаи нахождения на указанной территории подростков и лиц без определенного места жительства, употребляющих спиртные напитки.
Снести местный притон алкоголиков и бомжей – это, конечно же, хорошо, но почему в нашей стране обязательно нужно что-то уничтожать, а не восстанавливать?
Нам удалось найти более вопиющие материалы, касающиеся данной детской больницы. На форуме сайта http://www.otkazniki.ru представлен отчет москвички Елены, которая в марте далекого 2007 года привезла в Судогду детские игрушки и вещи:
« …Треснувшие стены, пол в дырках, мебели никакой ... Кровати - я в ужасе - 50-х годов!!! Они их сами 100 раз уже перекручивали... Железные пружины в кроватях "отсутствуют" - на этих дырах лежат фанерные листы или дверцы от шкафов... Детские стулья переломаны, ножки привязаны к спинке тряпочками... Шкафы, стеллажи и тумбочки - по их состоянию должны быть давно на помойке... А они в детском отделении!!! Игрушек нет вообще!!! Ремонта не было тоже... Нет даже банальных крючков, чтоб вешать полотенца - все висит на вбитых в стены гвоздях... Когда заведующая посмотрела на привезенную помощь - У НЕЕ ЗАСЛЕЗИЛИСЬ ГЛАЗА... Она говорит, что просто в отчаянье!!! И если больнице и, в основном, детскому отделению не помогут, то его закроют...»
Отделение не закрыли. В 2011 году – оно сгорело. Была ли в этом вина человека или кара Божия, мы утверждать не беремся.
Непонятно опять одно - равнодушие, которое присуще русскому человеку. Елена еще 7 лет назад видела все ужасы здравоохранения Владимирской области, но поделилась этим только со своими товарищами по сайту, а не написала официальное письмо в соответствующий департамент или в ту же самую прокуратуру.
Возможно, обращение Елены к властям региона выглядело бы ничтожной бумажкой. Ведь во времена правления губернатора Николая Виноградова здравоохранение области полностью загнулось: закрывались ФАПы, родильные дома.
С приходом к власти Светланы Орловой ситуация, вроде бы, меняется. Но теперь мы вынуждены порой что-то сносить, а не пытаться восстанавливать.