Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Октября 2014, 14:01

Реальность и виртуальность материнского капитала

Обналичивать материнский капитал — это незаконно. Однако разного рода реклама назойливо, а, главное, вполне официально предлагает это сделать.

В отделе социальных выплат областного отделения Пенсионного фонда РФ сотрудники правоохранительных ведомств не раз задерживали подобного рода дельцов. Интересуются этим чаще риэлторы. Где речь идет о приобретении жилья, там возникает профессиональный интерес посредников, берущих свой процент от стоимости продаж.

Однако до суда, как правило, проверочные материалы не доходят. Во-первых, риэлторы умеют подстраховываться, и на вполне законных основаниях занимаются посредническими услугами. Во-вторых, свой капитал обналичивают сами мамочки, риэлторы лишь помогают с документами. В случае нечестной схемы обналички денег по закону отвечают либо только мамы, либо они становятся соучастницами преступной группировки.

Материнский капитал для части одиноких мам - это где-то виртуально обозначенные деньги. На 300-400 тысяч женщины никогда не купят жилье, им еще рано думать об учебе ребенка, а жить хочется здесь и сейчас. Сумма приличная, и деньги нужны на самые насущные нужды.

Поэтому мошенничеств с материнским капиталом все больше. Популярны схемы приобретения несуществующего жилья или квартиры в складчину несколькими мамашами. Покупка участка под строительство двух коттеджей, неважно, что оформляются при этом три сотки. Голь на выдумку хитра, как говорится в пословице, и вариантов получить свои деньги немало.

Может, разумнее было бы выдать положенное пособие наличными, а не виртуальными деньгами? То есть, отдать причитающееся людям на законных основаниях.

С начала действия закона о маткапитале его обладательницами стали почти 46 тысяч владимирских мам. Правда, не совсем понятно, почему программу назвали «Семейный капитал», отцы в данном случае не берутся во внимание. Если женщина второй раз в браке и отцы детей разные, материнские деньги все равно выдаются при наличии свидетельств о рождении детей одной матерью.

Об этом и не только нам рассказала начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Владимирской области Елена Гарева.

Материнский капитал выдается семьям, в которых появился второй и последующие дети. По закону маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий, на погашение кредита, образование ребенка, формирование накопительной части пенсии для матери. Деньги можно перечислять частями, на оплату содержания ребенка в детском саду или учебы в институте. Причем на руки деньги не выдаются - это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды.

Ежегодно выплата пособия увеличивается, или индексируется. Неважно, в каком году родились ваши дети - матери причитается та сумма, которая определена на момент ее получения. Если сумма пособия взята частично, то индексируется оставшаяся часть. Воспользоваться материнским капиталом можно и после 2016 года.

По закону для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года, но не исключено, что этот срок будет продлен. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Рожайте и пользуйтесь.

Количество показов: 1623
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?