«Рождение царя» - изображение с ресурса carkva-gazeta org ©
Пока мы слушаем послания Президента страны Владимира Путина и его ответы на вопросы наших коллег, в тиши муниципальных коридоров администрации Петушинского района произошло… рождение царя. Раньше Царь был просто Сергеем Великоцким, генералом в отставке, главой администрации района, но с недавних пор, видимо, почуял в себе доселе неведомую политическую мудрость и прозорливость.
Эх, его бы на страну поставить или хоть на губернию, а то королевство маловато, разгуляться новому Царю негде.
Ну, а чтобы мысли мудрые втуне не пропадали, Царь Великоцкий решил поменять некоторые из основных посылов главы государства.
Вот, к примеру, решил Путин в кризисный период, чтобы как-то поддержать народ и хоть немного высвободить средств из бюджета, сократить себе зарплату. Ход нормальный. Вызвал положительные отклики у населения, которое уже замучилось новые дырки в старых ремнях сверлить.
Эта инициатива была поддержана подавляющим большинством чиновников на местах. Но только не Великоцким. Царь на то и царь, чтобы идти своим путем.
Когда на очередном заседании райсовета было предложено сократить зарплаты главе администрации и главе района на 5%, последний категорически отказался от этого.
Для справки: на 2016 год в бюджет района заложены денежные вознаграждения за работу высших руководителей муниципалитета. Сумма на главу района Виктора Шурыгина , который собственно и предложил сэкономить деньги бюджета, составляет 1,46 млн. рублей, сумма на главу администрации района Сергея Великоцкого – 1,52 млн. рублей. Грубый подсчет дает 121 тысячу рублей в месяц Шурыгину и 126 тысяч рублей в месяц Великоцкому. Сокращение на 5% привело бы зарплату Великоцкого к сумме в 120 тысяч рублей.
Согласитесь, не такие уж и большие деньги, если учесть, сколько остается. А если добавить к ним генеральскую пенсию, которая в настоящее время в среднем по России составляет более 30 тысяч рублей, то и говорить нечего. Но… Цари на себе не экономят. То ли дело – плебс. Тут и про дороги, которых ждут десятилетиями, забыть можно, и над работающими пенсионерами, которым на правительственном уровне замораживают пенсии, посмеяться можно. Своя рука - владыка. Президент заморозил, я – надбавлю. Царь я али не царь? Ну, а «холоп» Шурыгин себе сам своим постановлением снизил-таки зарплату.
Идею вовсе не сокращать зарплаты чиновникам поддержали…. журналисты из разряда тех, для которых любая инициатива федерального руководства – повод постонать, как все плохо в России. В нашем случае Великоцкого поддержала Людмила Ешану с сайта «33полит.инфо». Людмилу Ивановну можно упрекнуть в чем угодно, но только не в том, что она умеет видеть перспективу. А амбиции Великоцкого таковы, что не сегодня-завтра он может выдвинуть свою кандидатуру на пост повыше нынешнего, а там, глядишь, и Ешану пригреет. Так сказать, отдаст должок за поддержку.
И правда, спустя совсем недолгое время, вкусив первые плоды власти, Царь Великоцкий двинулся дальше в своем наступлении на президентские задумки.
Вот, к примеру, идея с Общественным контролем. Существует 212-ФЗ от 21 июля 2014 года. И вроде все там написано четко и ясно, да и сам закон уже работает пару лет. Но оказалось, и его можно «подрихтовать» под себя.
Ведь вот надо, допустим, Царю что-то сделать, что идет вразрез с законом и губернаторско/президентским видением, а тут - на тебе, и «так решила Общественная палата». И против общества не попрешь! Или надо прикрыть что-то - и опять можно достать из рукава ту самую палату и сослаться на ее мнение. Но самый смак - общественники должны будут якобы контролировать деятельность своего создателя. Скажете: «Бред! В законе не так записано!» И тут вы правы. Но было бы желание, и все можно изменить. Царь Великоцкий, к примеру, изменил. Взял да и издал постановление о создании Общественной палаты … при администрации.
В распоряжении нашей редакции оказались эксклюзивные документы переписки двух глав (района и администрации) о законности и незаконности подобного акта.
Вот постановление о создании ОП при администрации Петушинского района от 23 ноября, подписанное Великоцким.
А вот проект постановления о создании общественного Совета при главе района (заметьте – совета, а не Палаты)
Об Общественном совете муниципального образования «Петушинский район»
И в одном, и в другом случае происходит ссылка на одни и те же документы. В частности, на 212-ФЗ. Только вот с чего наемный районный менеджер взял да и решил, что он Царь Богом помазанный и имеет право создавать своим постановлением ОП при своей администрации, непонятно. Может быть, давно не смотрел в свой контракт? Забыл, что его работа хозяйственная? Или в Петушинском районе проблем не осталось, и главе администрации за его 126 тысяч в месяц делать нечего?
Мы вот почитали контракт его и не нашли ничего, указывающего на другую, кроме хозяйственной, деятельность. Да и проблем там прописано немало. Но, возможно, мы не так читали, и вы найдете?
Контракт с лицом, назначаемым на должность главы администрации Петушинского района
Мы же предлагаем дальше проследить за развитием имперских замашек у рядового главы администрации, работающего по контракту. Тем более, что такой уникальный шанс у нас есть. Итак. После появления Постановления о создании ОПЫ при администрации района, в адрес Царя Великоцкого отправляется письмо от главы района, где напоминается, что в соответствии с федеральным законодательством создание общественных советов и других общественных организаций с функцией контроля – прерогатива муниципалитета, а не его отдельных подразделений.
Но Царя на мякине не проведешь. Кто сказал, что администрация – подразделение? Это, в понимании Царя, оскорбление практически. Администрация - это азъ и есмъ всей власти в районе. Приблизительно таков был ответ Великоцкого. И ничего, что тут просматривается явная коррупционная составляющая, главное – желание Царя и есть основной закон жизни Петушинского района.
Чтобы уж до конца развеять все сомнения по поводу нашей правоты, мы обратились за комментарием по поводу правомочности Царских действий к председателю Общественной палаты Владимирской области Наталье Юдиной.
Наталья Владимировна абсолютно четко заявила, что при администрации района общественная палата создаваться не может: «Это должен быть независимый орган!».
Но, кажется, это мнение в Петушинском районе никого не волнует. Там Царь рождается. Может быть, будущий губернатор или бери выше - президент!