Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Октября 2015, 20:04

Так ли просто печь блины?

В последнее время, с кем ни заговоришь, все возвращается к теме: «Пешеходная зона хорошая, а чаю как не было где попить, так и негде!». И даже не скрывая, народ начинает сильно ностальгировать по павшему в неравной борьбе с РПЦ  кафе «Блинчики».

Помнится, в самом начале, когда только речь зашла о том, что «Блинчиков» больше не будет, горожане возбудились, письма писать стали, чтобы не трогали любимое и демократичное место трапезы владимирцев. Да только если что наверху решили, то повернуть вспять уже невозможно.

Успокоился же народ лишь после того, как было объявлено, что «Блинчики» переедут на «Спасский холм» - дескать, так ближе к гуляющим-отдыхающим ( подробнее тут  и  тут).

Но успокоились любители традиционного русского лакомства рано. То, что открыли, совсем бывшими «Блинчиками» не являлось и не является. Не составляет конкуренцию и «Блинная изба», расположившаяся в рядах, надо полагать, взамен закрытой «Пирожковой».

Чтобы не быть голословной, предлагаю провести сравнения некоторых ключевых параметров этих заведений.

Площадь:

«Блинчики» (прежние) – примерно 100 м квадратных.
«Блинчики» (новые) – примерно 50 м квадратных.
«Блинная изба» – примерно 30 м квадратных.

Количество посадочных мест:

«Блинчики» (прежние) – 32
«Блинчики» (новые) – 32 (4 – в виде барной стойки)
«Блинная изба» – 4

Меню ( разнообразие и качество):

«Блинчики» ( прежние) – 20 вариантов блинов, 5-6 салатов. Качество высокое.
«Блинчики» ( новые) – 20 вариантов блинов, салатов нет. Качество среднее (замена натуральных ингредиентов суррогатными, подача подогретых блинов).
«Блинная изба» – 15 вариантов блинов, салатов нет, но присутствует выпечка. Качество среднее (замена натуральных ингредиентов суррогатными).

Тут надо пояснить, что имеется в виду под заменой ингредиентов. Если в прежних «Блинчиках» вы заказывали блин, например, с яйцом и маслом, вы могли быть уверены в том, что именно такой вам и подадут. В новоделах традиционно русских вариантов блинов нет, как бы ни пытались подстроить свое меню повара этих заведений, а в качестве начинки, к примеру, вместо варенья из лесных ягод вам могут подать непонятно из чего сделанный  джем, причем за цену (за 1 блин) в этом случае в 80 рублей.

Или те же напитки. В прежних «Блинчиках» компоты были самыми настоящими компотами и морсами, а в новоделах те же сбитни из концентратов.

Думаю, излишне объяснять про невкусность и даже вредность для здоровья таких ингредиентов.

Цены:

«Блинчики» (прежние) – большинство блинов с начинками по 45 рублей за пару.
«Блинчики» (новые) – от 40 рублей за один блин без начинки.
«Блинная изба» – от 40 рублей за один блин без начинки.

Если в прежних «Блинчиках» можно было запросто пообедать за 200 рублей, то в новых кафе никак меньше 400 не оставишь.
Говорят, в прежних «Блинчиках» был грубый персонал и не очень красивый интерьер. Да, это, конечно, важно. Особенно интерьер. Он гораздо важнее качества еды. А про персонал – отдельная песня.

В новые «Блинчики» не так легко попасть: они то на технический перерыв закрыты, то заказы перестали принимать, то уже закрываются (за час до официального окончания работы кафе), лица у девушек в костюмах с вишней уже не то что неулыбчивые, как в первые дни после открытия – они никакие. Иногда складывается впечатление, что здесь тихо ненавидят посетителей, которых просто не успевают обслуживать. Но это пока народ по привычке еще идет покушать блинчиков, однако, по закону рынка, скоро кроме гостей города тут никого не останется, да и те, один раз побывав или не побывав, из уст в уста будут наказывать не заглядывать сюда.

И вот вопрос. Если не устраивало помещение, ну, или землица кому-то очень глянулась под прежними «Блинчиками», зачем коллектив, поваров, владеющих действительно редкими и русскими рецептами приготовления блинов, с нормальной ценовой политикой, разогнали?

Возможно, ВИПы не ходят по Пирожковым и Блинчикам, но ведь не у всех хватает денег на эксклюзивные рестораны, да и, кроме того, натурализм продуктов, свежесть блюда – разве не это самое важное в общепите?

Очень хочется тех, кто решил судьбу прежних «Блинчиков», пригласить инкогнито в новые. Пусть постоят в очереди минут 40, послушают, что народ говорит, потом получат свои полухолодные-полуразогретые блины с непонятной начинкой и такие же напитки, отвалят за это из собственных кошельков по полтысячи, притулятся покушать у барной стойки, где в спину толкает очередь. Может быть, тогда они  прочувствуют народную ностальгию? Поймут ее?


Количество показов: 3036
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?