Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Октября 2014, 09:03

Украдут ли зеркало Храповицкого?

Зеркало Храповицкого

Как известно, в каждом деле есть усушка, утряска и естественные потери при транспортировке. А в учреждениях разного типа есть такая процедура как списание по срокам. Можно воспользоваться, конечно, с пользой для себя. И пользуются.

А к чему это? Здание Дома офицеров на улице Большая Московская. Здесь сохранились старинные лестницы, зеркала от того, еще дореволюционного Дворянского собрания. Правда, при очередном ремонте, как-то с лестницы пропали старинные светильники XIX в виде бронзовых граций, держащих на поднятых руках фонари. Куда? Ответ знает тот, кто проводил списание, усушку и утряску.

На этом месте стояли бронзовые светильники


Когда вы поднимаетесь по этой лестнице на второй этаж, то на площадке вы обязательно взгляните на свое отражение в старинном зеркале. А зеркало это было подарено Дворянскому собранию ни кем иным как Владимиром Семеновичем Храповицким. Да, да, тем самым, кому принадлежало знаменитое имение в Судогодском уезде. Храповицкий был предводителем дворянства Владимирской губернии, и сохранилось письменное упоминание о том, что он преподнес в дар Дворянскому собранию большое напольное зеркало в деревянной раме. Есть и фотография, где Владимир Семенович Храповицкий сфотографирован с другими членами дворянского собрания рядом с этим зеркалом.

А к чему это? Из помещения кинотеатра «Художественный», что на улице Большая Московская, также после очередного списания пропало старинное зеркало в резной деревянной раме, которое висело в этом здании со дня открытия в далекие дореволюционные годы первого во Владимире кинотеатра «Ампир», тогда говорили «синематограф». Наверное, это зеркало также подарил городу и его жителям какой-то достойный и уважаемый человек. Все о чем мы говорим сейчас, является собственностью города, это память, а значит, принадлежит всем жителям Владимира. Но вещи уходят, уходят тихо, по-английски…

Количество показов: 1764
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?