Суббота,20 Октября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Октября 2016, 15:19

Верните пиво на курорт, и в фитнес-центр, и в целом в спорт?

Издание RT заявляет, что Минпромторг РФ предложил разрешить торговлю алкогольными напитками на спортивных объектах, в санаториях и на рынках, считая необоснованными действующие в настоящее время ограничения. При этом издание ссылается на доклад министерства, который есть в его распоряжении.

По сообщению RT, в докладе министерства говорится, что "ограничения должны перестать носить характер, губительный для легальной торговли и стимулирующий её перетекание в нелегальный сектор, что наблюдается в настоящее время".

Важно отметить, что в числе первых "необоснованных" мер в Минпромторге называют запрет на торговлю алкоголем на объектах спорта.

"В общемировой практике продажа пива на стадионах является цивилизованной нормой", — пишут чиновники, поясняя, что "практически во всех европейских странах пиво… неотъемлемая часть футбола".

Также в документе отмечается, что "указанный запрет привёл к закрытию спортивных кафе и спортивных баров, ранее размещавшихся в помещениях спортивных сооружений".

Поясняя свою позицию, авторы доклада напоминают о чемпионате мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. И отмечают прямо:

"Возможность купить пиво на стадионе привлекает дополнительную аудиторию, за счёт чего увеличивается продажа билетов, спортивной атрибутики, появляются спонсоры, что особенно актуально в преддверии проведения чемпионата мира по футболу".

Ну, а что касается фитнес-центров, то в Минпромторге подчёркивают - вето на продажу спиртного там "вообще абсурдно".

Далее авторы доклада "прошлись" и по запретам на торговлю спиртным в санаторно-курортных учреждениях. "Этот запрет не в последнюю очередь не даёт нашим здравницам в Крыму и на Северном Кавказе конкурировать с зарубежными аналогами, где таких ограничений нет", — заявлено в документе.

Ну, хорошо. Пиво и футбол - как Ленин и партия, неразделимы. С курортами также все ясно, хотя, вспоминая незабвенную картину Гайдая "Кавказская пленница", нас так и подмывало обратиться к авторам доклада с просьбой: "П-помедленнее, п-пожалуйста, я записываю...".

Однако далее эксперты Минпромторга ратуют за разрешение торговли алкоголем на розничных рынках, в нестационарных торговых объектах.

Тут чиновники опять опираются на международный опыт и уверяют, что законы разных стран "прямо разрешают, если не предписывают" продавать на рынках алкоголь, в первую очередь местный. Вот как они излагают свою позицию на страницах доклада: "Запрет на реализацию алкоголя (в том числе крепкого)(! о как! - прим.автора) на рынках должен быть снят. Это будет способствовать в том числе развитию мелких и средних винодельческих хозяйств, что впоследствии приведёт к увеличению объёма сбыта не только вина, но и иной сельскохозяйственной продукции".

Короче говоря, по мнению авторов доклада, "целесообразно вернуться к обсуждению вопроса о торговле пивом и, может быть, вином в нестационарной торговле, с разумными ограничениями".

Жаль только, что в докладе, по крайней мере, как это представлено изданием RT, в основном декларируется необходимость снятия запретов, а вот методика осуществления "разумных ограничений" освещена слабо, если не сказать - никак. И вправду, разумных с точки зрения кого? Ограничивающих? Или, наоборот, "собирателей старинных обрядов и тостов"?

Нам кажется, что говорить о разумности последних несколько опрометчиво. Особенно в свете ужесточения мер к хулиганящим, например, на борту авиалайнеров. Или к неразумным водителям, принимающим на грудь перед тем, как сесть за руль. Или травящихся "фирменным" самогоном с рынка на семейном юбилее...

Одних (местных винокуров и пивоваров) мы вроде как поддержим, других (жертв собственной неразумности или безответственности "принявших на грудь") будем спасать на дорогах, снимать с самолетов, лечить в больницах...

Ну, да, Минпромторг же - не Минздрав. Это только Минздрав традиционно предупреждает...

Интересно, как относитесь вы к этой инициативе? Предлагаем принять участие в нашем опросе.


Ниже - результаты вашего голосования по этой теме:



Количество показов: 1839
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%