Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Ноября 2014, 14:34

Вырубают вековые лиственницы Храповицких

Нанять такси и срочно выехать в деревню Лаврово Судогодского района нас вынудило сообщение, что там варварски вырубается аллея столетних реликтовых лиственниц.

Для этих мест лиственная аллея вдоль дороги на въезде в Лаврово значит то же самое, что Золотые Ворота для Владимира. О вырубке деревьев местные жители узнали случайно, лиственницу стали тайно вырубать в праздничные дни народного единства.

Местные жители встали на защиту природы, как говорится, всем миром, во главе с депутатами Судогодского районного Совета.

Олег Крылов - один из народных избранников. Он показал мне свежие пни, или то, что осталось после варварской вырубки, что не успели спасти. Действительно, сердце сжималось.

Смолистые дерева - сосна, ель, пихта или лиственница - называются на Руси красным лесом или краснолесьем за ценность пород. Лиственную аллею в Судогодском районе посадил лесничий Храповицких – Карл Тюрмер. Парковые аллеи принадлежали еще Семену Храповицкому – полковнику лейб-гвардии Его Величества Гусарского полка.

Еще Андрей Платонов в повести «Чевенгур» описал то, что осталось от главного замка в имении Храповицких: «Потом открылась на высоком месте торжественная белая усадьба, обезлюдевшая до бесприютного вида... Как могилы на погосте лежали в зарослях трав и кустов остатки служб и малых домов. Колонны сторожили пустой погребенный мир. Декоративные благородные деревья держали свои тонкие туловища над этой погибелью».

Как и кем уничтожаются теперь лиственницы, по сути, государственная ценность, рассказывает депутат Судогодского районного Совета Олег Крылов.

Итак, историческую аллею вырубают дорожники, по согласованию с Судогодским ГИБДД. В качестве довода к вырубке приводится несоответствие проселочной дороги требованиям законодательства, мол, ширина полотна, вместе с обочиной от середины дороги, должна быть не менее 7 метров.

Депутаты мерили, у них получилось на 20 сантиметров больше, чем надо.

С шириной дороги связывают количество происшедших аварий. По мнению местного жителя Олега Крылова, их тоже немного. Бывали случаи, как и везде, но в деревья врезались чаще по пьянке.

Интенсивного движения машин здесь тоже не наблюдается, хотя дорога как бы соединяет южный объезд Владимира, Муром и Арзамас. Но 10 машин в час - не такой большой поток транспорта, чтобы уничтожать красоту лиственничной аллеи.

Может, дело в другом? Депутаты обратились к дорожникам с просьбой отдать срубленную древесину ценных пород, чтобы на вырученные от продажи деньги купить посадки лиственницы и обновить историческую аллею. Ответом было, что эти лесопорубочные остатки уничтожены!

Следов кострищ на месте вырубок мы не нашли, а вот древесина лежала аккуратно сложенной, и рядом на земле следы от погрузчика. Куда и кто вывозил лесопорубочные остатки - неизвестно.

Однако, одному из местных предпринимателей, занимающемуся лесом, поступило предложение купить ценную породу дерева всего за 2 тысячи 800 рублей за куб. Из патриотических соображений он отказался.

Олег Крылов обратился в областной департамент лесного хозяйства и вот что там выяснил.

Губернатор Светлана Орлова не раз обращала внимание чиновников на бережное отношение к природным ресурсам и их использованию. Сам президент страны, обеспокоенный состоянием зеленого золота государства, на свои деньги купил саженцы хвойных пород для высадки, взамен сгоревшего леса. А вот тут уничтожают реликтовые деревья, ценнейшую породу без оглядки на пример главы государства и главы региона. Надеемся, что это не останется без внимания региональных властей.

Мы, в свою очередь, намерены выяснить, на чьей совести незаконная вырубка леса, уничтожение исторической ценности края, куда все же девается древесина, и кто за все это обязан ответить.

Кстати, если вырубка деревьев продолжится, мы готовы обратится за поддержкой к коллегам на НТВ и других центральных каналах.


Количество показов: 3174
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?