Понедельник,20 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Июля 2015, 14:59

Зачем частным детсадам бюджетные деньги?

Использованы оригинальные изображения с официального сайта детского сада "Гнездышко" - sadik33.ru ©

Казалось бы: какие могут быть возражения против бюджетного финансирования детских садов? Но некоторых депутатов владимирского горсовета вчера поначалу возмутил факт выделения денег одному из садиков областного центра («Гнездышко» на улице Фатьянова). Причина недовольства народных избранников в том, что данный детсад – частный.

Отметим, что совсем недавно «Гнездышко» стал первым платным ДОУ, получившим в региональном департаменте образования лицензию. Конечно, у нас в городе в этой сфере работают и другие частники, но без лицензии они не имеют права называться детсадами, не могут вести настоящую образовательную деятельность и считаются группами дневного пребывания.

Вчера многие депутаты совета впервые узнали, что отныне «Гнездышко» будет получать регулярную финансовую помощь из казны. Деньги пойдут из областного бюджета, но – транзитом через бюджет городской.

Первой возмутилась коммунистка Людмила Бундина:

- Почему мы должны давать деньги частным садам? Может лучше увеличить финансирование наших садиков, муниципальных? Или нам деньги девать некуда?

Зам. главы администрации города Оксана Ерашова попыталась успокоить депутатов, мол, средства выделяются согласно региональному и федеральному законодательству. Да и вообще тратит их область, так что стоит ли заглядывать в чужой кошелек?

Этот ответ возмутил уже другого депутата от КПРФ, руководителя фракции Бориса Оверчука:

- Что значит областные деньги? Это деньги народные, это наши, городские деньги! У нас и так область отняла все, что можно. Раньше в муниципальную казну отчислялось 30% НДФЛ, а теперь – только 20%. Что у нас за политика государственная? Частным садикам помогаем, а потом кредиты берем!

Кстати, о деньгах. Депутаты поинтересовались у главы города Сергея Сахарова: а как велика будет помощь, оказываемая «Гнездышку»? Выяснилось, что сумма эта – весьма солидная.

- В «Гнездышко» сейчас ходит 21 ребенок, - сказал мэр.– Субсидия будет из расчета по 33 тысячи рублей в год за каждого ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, и по 39 тысяч рублей в год на ребенка в возрасте от трех до 7 лет (таким образом, в год садик будет получать около 700 тысяч рублей – Авт.).

Для примера Сахаров сообщил, что финансирование муниципальных садиков в пересчете на одного ребенка обходится городу примерно в два раза дороже (около 6 тысяч рублей в месяц и примерно 80 тысяч рублей в год). Получается, что наполовину чей-то частный бизнес будет спонсироваться из бюджета. А ради чего? Это вопрос задал уже не коммунист, а член фракции «ЕР» Дмитрий Павлов.

Сергей Сахаров стойко держал оборону. Мэр пояснил, это очень большая обуза – содержать детский сад, даже такой маленький, как «Гнездышко». А при учете, что в городе есть дефицит свободных мест в ДОУ, поддержка частных садов – дело социально важное. И, в конечном счете, бюджетные деньги приведут к снижению платы в этих садах.

Пока шли дебаты, дотошный депутат от «Справедливой России» Альберт Русанен изучил в интернете сайт «Гнездышко» и огласил утвержденный тариф:

- Стоимость пребывания в этом саду составляет 12 тысяч рублей в месяц. Плюс – 150 рублей ежедневно за питание. И мы собираемся поддерживать этот бизнес? Может, нам лучше помочь частным садам, пока не получившим лицензию, но готовым принимать детей за плату 5 тысяч в месяц? Давайте таким частникам поможем!

И вновь в роли защитника частного «Гнездышка» выступил глава города. Оказалось, что Сахаров лично и очень хорошо знает владельца сада – предпринимателя Ольгу Зимину (по нашей информации, два ребенка Зиминой стали несколько лет назад первыми принятыми в «Гнездышко» детишками - Авт.). И якобы хозяйка сада целых два года раздумывала: получать или не получать лицензию? На оборудование помещения бизнес-леди пришлось слишком сильно потратиться и даже взять кредит (по имеющимся у нас сведениям на «все про все» ушло около 9 млн рублей).

- Представляете, какой это риск для бизнеса? – убеждал депутатов Сергей Сахаров. – Через несколько лет волна рождаемости может пойти на спад. И переоборудовать частный детсад, например, в столовую – не получится.

И все же многие депутаты так и не поняли, почему риски частных предпринимателей (пусть даже и лично знакомых с мэром города) должны минимизироваться за счет бюджета, который в это году трещит по швам. Однако за выделение субсидии «Гнездышку» в итоге нардепы проголосовали единогласно. Как подчеркнул напоследок Сахаров – данное решение будет посылом для других частников, которые пока не решаются получить лицензию в региональном департаменте образования.

Более подробно посмотреть дискуссию можно в нашем видеоматериале.


Количество показов: 3184
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?