Пятница,17 Января 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Июля 2018, 12:30

«Белый дом» протянет руку помощи владимирскому волейболу

Фото пресс-службы волейбольного клуба «Владимир»

Профессиональный волейбол во Владимирской области должен быть сохранен. Об этом однозначно заявил заместитель директора департамента по физкультуре и спорту обладминистрации Анатолий Воронков.

О проблемах волейбольного клуба «Владимир» мы уже сообщали в апреле этого года (читайте статьи «Волейбольный клуб «Владимир» на грани распада» и «Волейбольный «Владимир» хотят спасти»), сразу по окончании сезона 2017-2018 годов, в котором, между прочим, владимирские спортсмены показали лучший результат в истории команды – 4 место в финале Высшей лиги «Б».      

Отметим, что владимирская команда мастеров защищает честь нашего города и области на протяжении 37 лет - с 1981 года. В разные годы клуб менял учредителей. Сначала команда была армейской и называлась «СКА», затем волейболисты стали относиться к милицейскому ведомству, и клуб переименовали в «Динамо». Когда в учредителях значились УФСИН и ВЮИ нашу команду переименовали в «СКАТ» (спортивный клуб администрации тюрьмы). С 2011 года одним из учредителей команды стала мэрия Владимира, впрочем, УФСИН по Владимирской области до сих пор является вторым соучредителем команды.

Команда была переименована во «Владимир», и поначалу у клуба с финансовой точки зрения были золотые времена. Городские власти выделяли из бюджета на содержание команды около 10 миллионов рублей в год, еще 5 миллионов добавлял генеральный спонсор – гипермаркет «Глобус». Но в последние годы ситуация ухудшилась. Сначала «Глобус» отказался финансировать клуб, поскольку мэрия «переключила» спонсора на другие социальные проекты. А в конце прошлого года чиновники и депутаты областного центра отказали команде в бюджетном финансировании и предложили перевести «Владимир» на внебюджетные источники финансирования.

Увы, но отыскать эти самые источники в размере, достаточном для участия клуба в чемпионате России, пока не удается, несмотря на переговоры с потенциальными спонсорами, которые проводят президент ВК «Владимир», зам. главы администрации города Владимир Гарев и президент областной федерации волейбола, глава администрации Собинского района Александр Разов. А ведь до старта чемпионата остается все меньше времени! 5 августа в федерацию волейбола России необходимо заплатить стартовый взнос для участия в чемпионате в размере 100 тысяч рублей, но даже этих денег на счетах команды пока нет.

Один из энтузиастов спорта, депутат владимирского городского совета Дмитрий Кушпита не так давно предложил обратиться за помощью в обладминистрацию – по его мнению, профессиональный клуб мог бы частично финансироваться из областного бюджета по примеру футбольного «Торпедо».

К тому же, как нам стало известно, за последние дни на имя губернатора Владимирской области Светланы Орловой поступило сразу два письма с просьбой сохранить профессиональный волейбол в 33 регионе. Одно письмо подписано болельщиками команды, а также бывшими игроками клуба (всего более 200 подписей). Второе письмо подписали чемпионы Владимирской области по волейболу, защищающие честь кафедры физвоспитания ВлГУ. Любители «заступились» за профессионалов, конечно, неслучайно. Во-первых, наличие в области команды мастеров стимулирует молодых игроков, мечтающих в будущем заниматься волейболом профессионально. Кроме того, при наличии в регионе команды мастеров чемпионам области автоматически присваивают почетное звание «кандидатов в мастера спорта».

Вчера на пресс-конференции зам. директора департамента по физкультуре и спорта обладминистрации Анатолий Воронков подтвердил, что вопрос сохранения команды мастеров по волейболу находится на личном контроле у губернатора Светланы Орловой, которая немало делает для развития спорта в регионе:   

- Вопрос сохранения команды находится в поле зрения администрации Владимирской области и департамента по физической культуре и спорту, и, я считаю, что решение, безусловно, будет найдено по сохранению команды. Мы просто-напросто не имеем права утратить такой уникальный клуб. Здесь необходима консолидация всех. При необходимости, я считаю, что, безусловно, представители бизнеса должны подключиться к этой теме, а также администрация Владимирской области, если возникнет такая острая необходимость. Этот вопрос сейчас стоит на повестке дня, он изучается, конкретных рецептов в данный момент я не могу назвать, но, я еще раз повторяю, что команда должна быть безусловно сохранена и должна представлять достойно город Владимир в чемпионате России по волейболу.

Отметим, что интерес к развитию волейбола у потенциальных спонсоров имеется. Уже не первый год команде помогает карьероуправление из Меленковского района – ООО «Скрипинские известняки». В прошлые годы спонсор выделял клубу «Владимир» около 500 тысяч рублей на сезон. С этого года карьероуправление готово даже увеличить объемы финансовой помощи клубу до 1,5 млн рублей в год, хотя понятно, что в одиночку ООО «Скрипинские известняки» профессиональную команду не потянет.

Уже не первый десяток лет команду спонсирует фирма «Алонка», которая помогает клубу с организацией питания. Один из учредителей «Владимира» - УФСИН по Владимирской области – помогает клубу с транспортом. Возможно, «белый дом» «подтянет» и других спонсоров. А, может быть, команду и вовсе переведут на финансирование из областного бюджета.

О планах подготовки «Владимира» к сезону редакции «ТВ-МИГ» рассказал начальник клуба «Владимир» Андрей Булгаков. Пока новые контракты не заключены ни с главным тренером, ни с игроками, выступающими в прошлом сезоне, хотя и тренер Денис Гаркушенко и волейболисты ежедневно звонят в офис клуба и интересуются: сохранится ли команда или им пора начинать искать другое место работы? То есть сохранить «костяк» еще можно, хотя подготовку к сезону нужно начинать со дня на день, поскольку стартует чемпионат России не в октябре, как обычно, а 21 сентября. Согласно календарю в этот день на своей площадке «Владимир» должен принимать воронежский «Кристалл». Всего же в зону «Запад» Высшей лиги «Б» пока заявились 7 команд, представляющих Владимир, Воронеж, Сахалин, Белгород, Краснодар, Майкоп и Ростов-на-Дону.

Самое позднее, когда можно начинать подготовку к сезону – в середине августа, так что время для решения финансовых проблем команды у властей и спонсоров еще есть. А вот традиционный волейбольный турнир среди команд мастеров «Столица Руси» во Владимире под угрозой срыва. А ведь в свое время на этом турнире генеральным спонсором которого был канувший в Лету завод «Автоприбор», выделялись три легковых автомобиля в качестве призов победителям, а на владимирский турнир приезжали даже команды суперлиги чемпионата России! Впрочем, сейчас команде не до жиру – быть бы живу.

«ТВ-МИГ» будет следить за развитием событий.


Количество показов: 2963
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?