Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Октября 2014, 17:34

Лишили мальчишек финала

В эти дни – с 20 по 30 октября - в Сочи проходит финал кубка РФС среди 14-летних футболистов. Право представлять свои регионы на всероссийском соревновании получили исключительно зональные победители. Юниоры владимирской СДЮШОР, выступающие под эгидой владимирского «Торпедо», шли этому успеху целый год. Наши парни побеждали всех. Были биты Тверь и Вологда, Ярославль и Череповец, Кострома и Рыбинск.

Лишь извечный соперник – ивановский «Текстильщик» - до последнего тура шел с торпедовцам ноздря в ноздрю. Последний матч вызвал столь высокий интерес среди болельщиков, что владимирское «Торпедо» пошло на беспрецедентную акцию: первую в истории нашего футбола прямую он-лайн трансляцию юношеской команды. Наши победили, а поздравлял ребят в раздевалке лично Дмитрий Вязьмикин – легенда владимирского футбола, директор клуба «Торпедо».

Ребята заслужили поездку в Сочи своим потом. Этот финал должен был стать для них первым крупным турниром. А для многих, возможно, путевкой в большую футбольную жизнь… А соперники какие! Почти сплошь – крупнейшие футбольные интернаты страны, поставщики кадров для клубов премьер-лиги: Москва, Казань, Краснодар, Владивосток, Калининград, Тольятти…

16 октября, когда до первого матча оставалось 4 дня, в раздевалку к игрокам зашел печальный тренер Анатолий Иванов. Оглядел своих пацанов, вздохнул и вдруг рубанул с плеча: отбой, ребята, в Сочи мы не едем. Тут же тренер написал заявление об уходе в отпуск. Ребят временно распустили, отменив тренировки. Мечта рухнула…

Найти на поездку нужно было 400 тысяч рублей. Как позже выяснилось, не нашли ни копейки. А искали ли? – спросили мы сегодня у директора СДЮШОР Владимира Исаева. Владимир Иванович – футболист со стажем, поиграл и в «Торпедо», и даже в высшей хорватской лиге. В его жизни было много финалов. Наверное, поэтому он слегка виновато пожимает плечами: искали, наверное. И протягивает эту бумагу.

Для тех, кто не понял, поясню. По регламенту РФС, финансирование всероссийских соревнований лежит не на СДЮШОР, а на профессиональном клубе. В данном случае, владимирском «Торпедо». Между школой и клубом заключен соответствующий договор. Без него, команду не допустили бы до профессиональных соревнованиях.

Исаев объяснил нам, что в поездке мальчишкам отказал директор клуба Дмитрий Вязьмикин, сославшись на безденежье. Хотя чувствовалось, что ему неловко перед своим бывшим партнером по команде. Исаев пояснил, что взрослое «Торпедо» сегодня само на грани нищеты. Так что клубу – не до мальчишек. И попросил не судить Дмитрия Вязьмикина строго.

Отыскать ген. директора ФК «Торпедо» Дмитрия Вязьмикина сегодня нам не удалось. Он упорно не отвечал на наши звонки. Не появлялся и в офисе клуба. – Сегодня у них объявлен выходной, - пояснила нам вахтер стадиона.

Зато мы смогли застать в своем кабинете директора департамента физкультуры и спорта Вячеслава Трынкина. К чему искать крайних между школой и клубом, если обе структуры, как не крути, финансируются из областного бюджета, через ведомство Трынкина?

Вячеслав Петрович заметно нервничал и едва не сломал ручку об стол. Еще бы, ведь по имеющейся информации, родители юных футболистов уже написали гневное письмо губернатору Светлане Орловой. И оно если не на столе главы региона, то в пути. При таких раскладах, что хочешь - переломаешь. Особенно, когда рыльце у тебя в пушку. А в том, что оно в пушку, мы не сомневались.

Видимо, от нервов, Вячеслав Петрович не помнил того, что говорил минуту назад. То с ходу заявил, что узнал о невыезде команды уже в ходе турнира. А буквально следом сказал, что ежедневно проверял и спрашивал, как проходит поиск средств? Вот некоторые выдержки из нашего разговора.

- Считаете ли виновным Владимира Ивановича Исаева, который не сообщил о том, что команда должна ехать, но деньги не выделяются клубом? И не доложил вам? Вы, наверное, смогли бы исправить ситуацию, если бы вам заранее сказали? Как вы думаете?
- Ну, естественно, если бы заранее – месяц, полтора, эта ситуация просматривалась, конечно, можно было бы принять меры. Но неизвестно, как бы закончилось: нашли бы или нет эти 400 тысяч.
- Кого вы считаете виновным в том, что наши мальчишки не поехали?
- Виновным кого тут считать? Высокодоговаривающиеся стороны.
- А конкретней?
- Две высокодоговаривающиеся стороны, которые здесь прописаны – школа и команда.
- И обе эти стороны финансируются через ваше ведомство. Правильно?
- Совершенно верно.
- Не считаете ли вы в такой ситуации виновным себя?
- Естественно, считаю и себя виновным, так как средств на футбол не хватило.
- В свое время, когда Леонид Анатольевич Борисенко, ваш предшественник, посчитал себя виновным в том, что «он «Торпедо» пролопушил» - он совершил мужской поступок. И написал заявление об увольнении. Вы готовы к этому?
- Нет, конечно.
- Объясните.
- А потому что деньги распределяются из бюджета. В бюджете эта строчка не была предусмотрена.
- Как вы думаете, кто-то должен понести за все это ответственность? За слезы мальчишек?
- Я думаю, что нет.
- Вы считаете нормальным, когда директор департамента не знает, что его команда не поехала в Сочи, хотя уже идет финал кубка РФС. Вы считаете эту ситуацию нормальной?
- Почему, я знал, что они не поехали.
- Вы кому-то доложили об этом? Колкову? Орловой?
- Я сам принимаю решения. В смысле, зачем докладывать?
- Вы считаете, что не нужно об этом докладывать вашим руководителям?
- У меня есть бюджет. А бюджет - это закон. Бюджет я превысить не могу, смету нашу.
- Вы хоть что-то предприняли, для того, чтобы найти спонсоров? Объявить сбор денег в СМИ? Что вы предприняли?
- Спонсоры у школы есть.
- Вы что конкретно предприняли?
- Посоветовал договориться окончательно Вязьмикину с Исаевым – изыскать средства.
- И пустили дело на самотек.
- Ну, почему на самотек? Ежедневно проверял, спрашивал.
- Вам не стыдно за то, что владимирское «Торпедо» не доехало до этого финала? Или у нас ситуация в спорте хуже, чем во всех остальных регионах?
- Мне не стыдно за владимирский спорт, я им горжусь.
- Как вы считаете, стоит ли вам принести извинения родителям и юным футболистам?
- Я окончательно разберусь со школой и клубом, и тогда приму решение.

Желающие могут посмотреть интервью Трынкина в более развернутом формате.

Нам же стало все понятно. Виноватым Трынкин себя не считает, но виновного непременно найдет. И это будет либо Вязьмикин, либо Исаев.

P.S. Моя камера уже была убрана и я торопился как можно скорее вырваться на воздух из затхлого кабинета чиновника, как тот вдруг окликнул меня. «Что, что я мог сделать?». – Продать кожаные кресла и телевизор, - ответил я, глядя на его «плазму» в полстены. Трынкин прошептал, что этого едва хватило бы на половину поездки, вдруг почему-то погрустнел и вынул из принтера чистый лист бумаги…

Количество показов: 4823
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%