Четверг,26 Ноября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Августа 2020, 10:01

«Не бежать быстрее, чем думает голова». Итоги соревнований по спортивному ориентированию

Дождались! Спортивный сезон в губернии после снятия карантинных ограничений объявлен открытым. В минувшую субботу прошли чемпионат и первенство по спортивному ориентированию в дисциплине эстафета — 4 этапа.


Состязания проходили в хвойном лесу загородного парка. Перед началом многие спортсмены заметно нервничали. Большинство ориентировщиков прибыли с семьями - в качестве группы поддержки. Огромные электронные часы ежесекундно отсчитывали время до старта. Обстановку разрядило неожиданное награждение участников грамотами перед самым началом эстафеты. Поощрения получили лучшие спортсмены региона по итогам предыдущих испытаний. Директор департамента физической культуры и спорта Владимирской области Алексей Сипач поздравил ориентировщиков с началом первых соревнований.

Мы очень рады, что пятимесячный простой, который длился в связи с пандемией, теперь позади! Соревнования возобновляются, но с мерами предосторожности - маски и соблюдение социальной дистанции никто не отменял, - прокомментировал Алексей Сипач, директор департамента физической культуры и спорта Владимирской области. - Со следующей недели мы уже входим в привычный режим работы. Ожидается большое количество мероприятий по разным выдам спорта.

Все команды стартовали по очереди. Основные задачи соревнований — быстро сориентироваться на незнакомой местности и пробежать через контрольные станции до финиша.

Главная заповедь ориентировщиков — не бежать быстрее, чем думает голова. Спортсмен всегда должен понимать, где он находится.   

Главные атрибуты в этом спорте: компас, карта и линейка для определения масштаба территории. На пальце у каждого ориентировщика чип. Такая микросхема позволяет судьям отслеживать через компьютер прохождение участников по заданным направлениям, и то, как они отмечаются на станциях. Условия жесткие — если пропустил станцию отметки, дисквалифицируется вся команда. Более того, все спортсмены бегут по одиночке, у каждого свой неповторимый маршрут.  

В чемпионате и первенстве принимали участие как профессионалы, так и любители. Всего 38 команд — 14 в чемпионате и 24 в первенстве. Уровень соревнований зависит от возрастной группы и качества подготовки. В первенстве три категории: до 13, до 15 и до 17 лет. В чемпионате же принимают участие девушки и молодые люди от 15 лет и старше. Протяженность дистанции зависит в каждой категории своя. У самых младших - 2 километра 200 метров, у подростков до 15 лет - 3 километра, и у самых взрослых - 3 километра 700 метров.

География участников достаточно обширная: Владимир, Ковров, Гусь-Хрустальный, Гороховец, а также Ковровский, Гусь-Хрустальный и Гороховецкий районы. Перед состязаниями каждый спортсмен прошел медицинское обследование и получил разрешение от врача.

По словам главного судьи чемпионата Дмитрия Яксанова, с поставленными задачами справились не все участники. Длительный перерыв без состязаний дал о себе знать. В связи с нарушениями правил прохождения этапов были дисквалифицированы целых 10 команд. Однако даже в период жестких ограничений ребята старались не оставлять спорт и продолжать тренироваться.

Все, конечно, очень соскучились по соревнованиям, но каждый спортсмен продолжал тренироваться в индивидуальных условиях. Тренеры давали ориентировщикам задания, и они их выполняли, - рассказал Дмитрий Яксанов, главный судья соревнований по спортивному ориентированию. - А вот с конца июня занятия разрешили, и начались нормальные полноценные тренировки.


О том, какие возникли сложности в прохождении этапов, мы расспросили участников соревнований. Большинство из них довольны своими результатами.

- Очень чистый лес, хорошая беговая дистанция. Я не допускал серьёзных ошибок, были лишь небольшие недочеты. Справился за 15 минут, - поделился мнением Александр Сидоров, мастер спорта по спортивному ориентированию.

- Мне 15 лет. Сегодня я бежала в категории повышенной сложности. На дистанции я ни разу не ошибалась, чему очень рада. Прошла этап за 24 минуты, а потом передала эстафету, - рассказала Полина Морозова, участница соревнований по спортивному ориентированию

–  Я тоже бежала в элитной категории. Немного ошиблась, пропустила контрольный пункт, но потом исправилась. Пандемия не повлияла на мою подготовку. Я живу за городом, поэтому часто тренируюсь самостоятельно, - присоединилась к диалогу Анастасия Ламова, одна из победительниц соревнований.

- Понравилось само проведение соревнований, очень тёплая, дружеская атмосфера. Какие сложности? Были небольшие трудности во время перегонов на разных отрезках пути. Лес оказался труднопроходимым, а карта тяжело читалась. Пробежал за 17 минут, но мог справиться быстрее, - озвучил своё мнение Матвей Иванов, участник первенства.



Первый старт дан. Участникам есть над чем подумать и провести работу над ошибками. В целом соревнованиями спортсмены довольны. Победителей наградили памятными медалями, кубками и дипломами. Многие ориентировщики после прохождения чемпионата получат звание КМС. Позже состязания продолжились в Дюкинском заказнике Судогодского района по дисциплине кросс-классика.

Фото автора

Количество показов: 5104
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?