Понедельник,19 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Июня 2015, 09:03

Выживание судомодельного спорта

В советское время технические виды спорта увлекали многих. Практически каждый третий ребенок в любом микрорайоне любого города посещал велосипедные секции, авиа- и судомодельные сессии, вместе со своими наставниками ездил на соревнования. Наш Муром, например, тогда гремел на всю страну. Это был один из центров судомодельного спорта в Советском Союзе и занимал одну из лидирующих позиций.

Вязники, Владимир, Покров, Ковров и Орехово-Зуево – увы, сегодня это вся география команд, приехавших в пятницу, 19 июня в областной центр на открытое первенство по судомодельному спорту. Даже Мурома нет.

- Сегодня судомодельный спорт не пользуется большой популярностью. Причиной тому является компьютерный мир, в который погружена молодёжь, - считает педагог ДДюТ Анна Панасюк.

Впрочем, есть у данного спорта и другая проблема – отсутствие финансирования. Если пару лет назад владимирские ребята ездили на Всероссийские соревнования, то в этом году поездка на Чемпионат России среди школьников в Таганрог - под огромным знаком вопроса.

«Чтобы куда-то съездить, нужно финансирование. В этом году первенстов России среди старших школьников проходит в Таганроге, т.е. туда надо доехать, прожить. Соответственно, это деньги»

Между тем, судомодельный спорт - очень сложное и полезное занятие. За его историю тысячи детей, занимаясь в кружках и секциях, получили знания о морских и судомодельных профессиях, научились работать на различных станках, пользоваться ручным инструментом. Судомодельный спорт тесно связан с курсом обучения в общеобразовательной школе по многим предметам, но не повторяет его, а дополняет и углубляет. Иногда на изготовление одной модели уходит несколько лет.

На суд жюри во Дворце детского (юношеского) творчества было выставлено 32 модели по нескольким номинациям.

«Судомодельный спорт состоит из двух частей: техническое творчество и непосредственно сам спорт, потому что с одной стороны модель строится, с другой стороны дети учатся с ней обращаться, управлять»

Сложность изготовления, качество сборки, соответствие прототипу – из этих компонентов складывалась оценка первой части соревнований. Вторая часть – ходовые испытания на водоёме, во время которых спортсмены демонстрируют умение настраивать модели и управлять ими. Этап достаточно драматичен: никогда не обходится без затонувших корабликов.

После того, как оба этапа участниками пройдены, их оценки суммируются и определяется лучший в командном и личном зачёте (награждение победителей состоится в воскресенье).

Организаторы соревнований отмечают: при правильном подходе судомоделизм, равно как и любое техническое творчество, можно удержать на плаву. Например, разработав соответствующие городские и областные программы поддержки или приняв положения о каких-нибудь стипендиях.

У такой поддержки есть и еще несомненные плюсы: для многих сегодняшних школьников хобби может стать образом жизни. Например, влюбленные в корабли и лодки ребята могут связать свою жизнь с инженерией, службой на флоте и так далее.

Сегодня столько говорится о том, чтобы помочь молодежи определиться с профессией. Поддержка полезных увлечений может стать первым шагом на пути к счастливому будущему.


Количество показов: 2921
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%