Суббота,30 Мая 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Апреля 2020, 18:57

Как владимирцам пользоваться системой цифровых пропусков?

Сегодня в администрации области прошел брифинг, посвященный внедрению системы цифровых пропусков во Владимирской области. Как это повлияет на положение людей, находящихся в самоизоляции, и тех, кто продолжает работать? Разберемся по порядку.

ВАЖНО! Для того, чтобы комфортно пользоваться новой системой, надо скачать себе на смартфон приложение Госуслуги стопкоронавирус. Его можно найти, как любое другое для вашей операционной системы.

После установки приложения оно потребует ввести пароль для входа в личный кабинет на портале госуслуг. Введите его. После этого вы получаете удобный инструмент для оформления разрешений.

Как оформить постоянный пропуск на работу?

Те, кто пользовался справкой для поездок с работы и на работу в апреле, с 5 мая должны будут пользоваться только цифровыми пропусками. Оформить его можно на портале Госуслуг или с помощью приложения на телефоне Госуслуги стопкоронавирус. До 5 мая будут действовать ранее выданные справки. 

Позаботиться о выдаче постоянных пропусков должны сначала работодатели. Независимо от организационно–правовой формы, организация должна быть зарегистрирована на портале Госуслуг. Представитель юридического лица заходит на портал госуслуг, где заполняет сведения о сотрудниках, которым необходимо попасть на работу. Система проверяет, являются ли указанные люди сотрудниками организации через базу ФНС, и после этого дает разрешение на выдачу пропуска. Каждый работник получает на электронную почту  письмо с пропуском.

Пропуск действует 45 дней. Код надо распечатать или сохранить его в телефоне.

 Как оформить разовый пропуск на работу?

На работу можно попасть и по временному пропуску. Он действует 24 часа. И лица могут получить его, даже если их нет в заявленном списке работодателя. Алгоритм получения тот же: зайти в приложение, выбрать «Оформить временный пропуск», ввести данные работодателя.

Как оформлять пропуска волонтерам и родственникам, для ухода за пожилыми?

По-прежнему будут действовать справки, которые выданы департаментом соцзащиты и разрешают посещать пожилых родственников. Будут действовать и уже выданные волонтерские справки.

Вместе с тем новый способ выдачи электронных пропусков тоже может использоваться для посещения близких. Для этого можно пользоваться и 24-часовыми «по личным и семейным делам» – два раза в неделю. Для волонтеров в приложении есть 24-часовой пропуск «для волонтерской деятельности».

Как оформить разрешение для поездки на дачу?

Можно его не оформлять, если у вас есть документы на дачу. Если нет, то используйте 24-часовой пропуск «по личным и семейным делам». На даче можно будет «самоизолироваться» не 24 часа, а сколько угодно. Просто перед выездом в город оформите в приложении новый пропуск.

 А что про выгул собак и вынос мусора?

В федеральном приложении есть и такие пункты для оформления пропуска - на 1 час. Но указом губернатора на территории Владимирской области эти действия не запрещены и без пропуска.

В каком виде пропуск будут принимать: бумажном или электронном?

Граждане могут передвигаться с пропуском, распечатанным на бумаге, но могут сохранить его на своем мобильном телефоне, главное - иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

А если вам надо поехать в другой регион?

В соседних регионах: Московской, Нижегородской областях ограничительные меры еще жестче, поэтому вам обязательно потребуется пропуск на себя (и автомобиль) именно того региона, куда вы едете. Причем оформить его тоже можно через приложение. Вместе с тем теоретически потребуется и пропуск для перемещения по территории Владимирской области. Однако система, похоже, не рассчитана на выдачу двух временных пропусков на одного человека одновременно… Мы на днях протестируем такую возможность – сообщим.

Что будет, если вас остановят без пропуска?

Если задержат без пропуска вдалеке от дома, сотрудники полиции вполне могут оформить протокол об административном правонарушении. Если у задержанного нет при себе документов, то полиция вправе задержать нарушителя режима самоизоляции для выяснения личности.

 

КОМПЕТЕНТНО

Денис Лякишев, директор департамента региональной политики:

- Прежние положения указа губернатора от 17 марта не отменяются. Человек имеет право пойти в магазин, который находится дальше 100 метров от дома. Мы не ужесточаем режим. Мы вводим его в понятные рамки. Человек сам решает, что ему удобнее: оформлять электронный пропуск, бумажный или два раза в неделю оформлять пропуск на сутки, чтобы выехать по своим делам. Появляется большое окно возможностей, но при этом все понятно и регулируемо. Сотрудникам полиции будет гораздо проще отслеживать перемещения. Мы снимаем вопрос поддельных справок. Это касается в первую очередь работающих граждан. А у остальных появляется возможность более спокойного и более комфортного перемещения по области.

Телефоны «горячей линии»:

8-800-707-42-52;

8-4922-77-30-77.  

 

 ОТ АВТОРА

Кстати, тестируя систему, я выписал себе пропуск для выгула собаки на 1 час буквально за минуту. Это несложно. И тут же побежал таймер. Теоретически, если я попадаюсь на улице с истекшим пропуском, я нарушитель. Можно ли тут же оформить себе другой – для посещения магазина?

Или что будет делать полиция, если меня задержат на улице с этим пропуском, но без собаки? Убежала она…

В общем вопросов по реализации этой системы во Владимирской области еще много. Задавайте их. Будем искать ответы вместе.

 Фото автора


Количество показов: 15183
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нужно ли вводить карантин во Владимирской области?
    1. Да, и как можно скорее! - 44%
       
    2. Нужны ограничения для населения, но производства останавливать нельзя. - 44%
       
    3. Нет, коронавирус это миф! - 12%