Понедельник,18 Января 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Декабря 2020, 13:43

Почему нет лекарств для амбулаторных больных и что делать, если заболеешь в праздники?

Фото из архива ТВ-МИГ

Готовясь к последнему в этом году брифингу по ситуации с распространением коронавирусной инфекции, ТВ-МИГ через социальные сети обратился к своим читателям с просьбой прислать вопросы, которые сейчас больше всего тревожат людей. Большинство людей волновала доступность лекарств. Время идет, а ничего в этой сфере особо не меняется. При этом лечение, начатое вовремя, способно снизить риск ухудшения течения ковида.


Именно эти вопросы мы и задали главе департамента здравоохранения Владимирской области:

- Если сдать мазок 30 декабря, то его передадут в лабораторию, которая не будет работать в праздничные дни, и результаты можно будет ждать лишь после праздников. Бесплатные лекарства предназначены лишь для пациентов с подтвержденным положительным результатом, и то в конце года им тоже уже не выдают. Люди жалуются, что диагноз установлен, самочувствие плохое, но лекарств врач не выписывает, ссылаясь на конец года и окончание лекарств.

Возникает вопрос, каким образом человек должен себя лечить, ожидая результатов анализов? И как лечиться сейчас тем, кто заболеет ковидом 30-31-1?

Елена Утемова объяснила, что, действительно, закупленных в ноябре лекарств, рассчитанных на два месяца лечения амбулаторных больных, хватило только на 4 недели. Тогда было принято решение выделить дополнительные средства на дозакупку на сумму еще 28 миллионов рублей. Но тут у наших медицинских чиновников возникла проблема с формированием комплектов для каждого больного. Их сформировали только вчера, и только сегодня их начнут распределять по поликлиникам. Таким образом, около двух недель больные коронавирусом, которые лечатся на дому, в 33-м регионе были лишены медикаментов на протяжении примерно двух недель. Это средний срок течения коронавирусной инфекции и три срока по периодам возможного ухудшения состояния больных.

В оправдание ситуации Елена Утемова без каких-либо извинений перед людьми традиционно обвинила «несознательных больных»: «Бывает человек звонит, у него нет температуры, кажется, запах пропал, никаких тяжелых признаков, а он требует лекарства. И есть человек, который с тяжелым течением, а ему лекарств уже не хватает!».

В оправдание несчастных жителей губернии, которым не повезло заболеть, хотим в очередной раз напомнить Утемовой ее же слова о необходимости раннего начала лечения коронавирусной инфекции. Порекомендовать главе облздрава на досуге перечитать материалы ВОЗ о том, как развивается коронавирусная инфекция, а развивается она стремительно и вопреки логике. И тот звонивший без обоняния вполне может стать через пару часов тяжелым больным. Что существует «счастливая гипоксия», когда человек не ощущает кислородного голодания вплоть до самой смерти, а значит, и ориентироваться на «якобы ничего нет» нельзя. Что гиперкоагуляция, которой сопровождается течение болезни, тоже протекает бессимптомно, если ее не обнаружить при помощи анализов (а их больным ковидом не назначают во Владимирской области), и без лечения может привести к летальному исходу даже быстрее, чем пневмония. Стыдно доктору этого не знать или, зная, вводить в заблуждение людей.

 И еще. Чем думали белодомовские медицинские чиновники, включая саму Утемову, когда при 4500 тысячах тестов ПЦР в день заказывали 3000 тысячи комплектов для лечения амбулаторных больных в месяц?

Так что не больные в этой ситуации с медикаментами виноваты, а конкретные люди в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области.

По поводу тех, кто заболеет в праздники, Утемова сообщила, что все праздничные дни поликлиники будут работать на прием граждан с признаками ОРВИ, а выписывать лекарства для амбулаторного лечения будут по внешним признакам, даже без тестов.

Количество показов: 1407
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%