Вторник,21 Января 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Декабря 2019, 12:42

7 декабря в Александрове откроют многострадальный памятник Ивану Грозному

7 декабря в Александрове завершится шестилетняя война за установку памятника царю Ивану Грозному. Еще в 2013 году организация «Александровская индустрия гостеприимства» предложила поставить в городе памятник русскому самодержцу, который правил страной из Александровской слободы 16 лет - с 1565 по 1581 год.

Правление было, мягко скажем, неоднозначное: здесь была учреждена опричнина во главе с Малютой Скуратовым, здесь он дважды венчался - в 1571 году с Марфой Собакиной (третья жена), которая умерла менее чем через две недели при странных  обстоятельствах, и в 1575 году с Анной Васильчиковой. В реке Серой в 1573 году была утоплена пятая жена царя – Мария Долгорукая, которую Иван Грозный заподозрил в неверности.

С другой стороны, здесь была открыта первая в России провинциальная книгопечатня и совершил полет «русский Икар» Никитка - впрочем, он тоже плохо кончил. Возможно, в Александровской слободе до сих пор спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного - «Иванова Либерея». В общем, Грозный - личность противоречивая, Сталин своего времени.

Однако как туристическая замануха памятник был одобрен тогдашним главой района Смолевым. Выбрали место на берегу реки Серой, создали комиссию, которая начала рассматривать разные проекты. Выбрали проект скульптора Селиванова, за который не надо было платить - памятник готов был подарить городу фонд «Русский Витязь». В апреле 2017 года установку памятника согласовала тогдашний губернатор Светлана Орлова. 

За счет местных меценатов на берегу Серой установили пьедестал, власти благоустроили территорию. И вдруг Светлана Орлова неофициально запрещает установку памятника - мол, фигура одиозная, народу может не понравиться.
Тогда сотрудники фонда «Русский витязь» сами привезли и водрузили на пьедестал фигуру Ивана Грозного. Памятник простоял три часа, после чего местные власти его убрали - благо, бетон еще не успел застыть.

Летом 2018 года в борьбу за памятник включился СИАР - Союз избирателей Александровского района, тот самый, который сейчас ведет борьбу с александровской свалкой с помощью митингов. Этой осенью комиссия по установке памятника при вмешательстве федеральных властей все-таки получила разрешение на его установку - все на тот же пьедестал на берегу реки Серой. Собственно, памятник уже стоит с ноября, но торжественное открытие пройдет 7 декабря, в субботу. Каких-то официальных мероприятий не будет, организаторы просят всех желающих прийти и «поздороваться» с царем. Неофициальные торжества начнутся в 12.00.

Количество показов: 2988
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?