Суббота,31 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Июня 2021, 14:57

«А во поле лес густой с Бабами Ягами»

Зарастание полей – бич нашего времени. В свое время собственники земельных паев массово размежевались и «выделились в натуре», полагая, что придет богатый арендатор или удастся перевести земли сельхозназначения под строительство и продать, но… А если земля так и остается сельхозугодьем, то ее надо обрабатывать, опахивать во избежание пожаров и т.д. У большинства владельцев на это нет ни сил, ни средств. Началась практика изъятия земель по суду, если доказана запущенность на протяжении трех лет.

На днях очередной проверочный рейд на заброшенные участки в Судогодском районе провел госинспектор земельного надзора регионального Управления Россельхознадзора. Произведено обследование 2-х земельных участков общей площадью 21 га. Увиденное им напомнило парафраз «цыганской» песни Высоцкого - «А во поле лес густой с Бабами Ягами». У автора, вообще-то, поле было чистым, но с васильками – а это тоже непорядок, т.к. васильки – сорняк для хлебных посевов.

В ходе осмотра было установлено, что все обследованные участки заросли крапивой, одуванчиками и «очагами» древесно-кустарниковой растительностью (ива, береза, сосна). Береза, кстати, с точки зрения лесоводов – тоже навроде сорняка (растет быстро и забивает более ценные породы деревьев, ту же сосну).

Да в чем криминал-то? – подумает читатель. Ну, зарастает поле лесом, и хорошо, это ж «легкие планеты!». Ан нет. Как пояснили в Россельхознадзоре, зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения может привести к ухудшению качественного состояния земель и нанести вред почве как объекту охраны окружающей среды.  А также создать пожароопасную ситуацию и стать причиной возгорания.

Так что собственников пытаются призвать к ответу не для того, чтобы абы кого оштрафовать и потом вовсе оттяпать землицу. Собственность – это не только право, но и ответственность, в том числе – за право других людей на благоприятную окружающую среду.

Фото freeimages.com
 

Количество показов: 2008
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?