Пятница,13 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Ноября 2019, 18:53

Администрация Владимирской области закрывает последние вечерние школы в регионе

Фото: avatars.mds.yandex.net

Открытая (сменная) общеобразовательная школа номер 8 появилась во Владимире в 1959 году как школа рабочей молодёжи. Сегодня это единственное подобное учреждение в городе Владимире. И одно из двух – во всем регионе-33. Похоже, что школу решили закрыть.

29 октября областной департамент образования направил в муниципалитеты проект постановления «О финансовом обеспечении государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях». Название документа очень длинное, но суть такова: финансирование вечерних школ этот документ уменьшает с 35730 рублей в год до 3544 рублей. В десять раз! Для сравнения, на обучение учеников в местах лишения свободы департамент тем же документом выделяет 68600 рублей в год. Владимирской вечерней школе выделенных средств хватит только на работу до февраля. Учебный год тут может зимой уже закончиться.

А ведь в школе учатся почти 400 человек. Ежегодно в ОСОШ №8 получают аттестаты государственного образца 70-80 выпускников 11-х классов и 40-50 выпускников 9-х классов. Школа №8 уникальна тем, что обучение здесь идет в две смены - утром и вечером, в отличие от простой вечерней школы. Кроме того, на базе учебного заведения проводит занятие Владимирский базовый медицинский колледж.

- Раньше уже были попытки урезать финансирование учебного заведения, но я с этим справлялся, - говорит директор школы Юрий Куликов. - Я находил аргументы, чтобы доказать, что они не правы. В этот раз они поступили тайно. Проект был готов в августе, но они его в документах для обсуждения на своём сайте не публиковали. Я, естественно, буду бороться, потому что я 20 лет строил эту систему, и она прекрасно работает!

Директор школы сейчас на больничном. Он сильно похудел в последнее время, сказали по секрету педагоги. Но руководитель учебного заведения рвется в бой, готов выступать на любых трибунах. Глубокое недоумение вызывают действия «белого дома» и в мэрии.

- Формально школа №8 подчиняется городу, но финансирование идет через областной департамент образования. И, по сути, область отказывается финансировать подобные образовательные учреждения. Причем это происходит даже без учета того, что учебный год уже начался, – негодует руководитель пресс-службы мэрии Александр Карпилович. – Это не техническая ошибка, а выстроенная позиция департамента образования. Шохин дал команду, и администрация города Владимира сделает все возможное, чтобы изыскать средства для финансирования вечерней школы № 8 и после февраля 2020 года. Но хочется надеяться, что в администрации Владимирской области возобладает здравый смысл, и проект постановления в предлагаемой редакции будет отозван.

Вероятно, как и в случае с финансированием дошкольных учреждений, дело может дойти до суда. А кроме того, в новых нормативах финансирования не нашлось места и таким учреждениям, как муниципальные школы-интернаты и лицеи-интернаты. Может, это техническая ошибка, а может, и их решили "задушить"?

 Кристина Герасимова

Александр Орлов



Количество показов: 4001
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?