Четверг,27 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Января 2020, 10:51

Александровские активисты о проигрыше в суде: «Мы получили очень важные документы!»

Во Владимирской области завершился процесс «народ против свалки». Как сообщают активисты группы Александров.Свалка.net, вчера в Александровском городском суде состоялось второе и, как оказалось, последнее заседание по иску жительницы деревни Машково Александровского района Анастасии Ивановой к Александровской городской прокуратуре. В своём иске Анастасия просила суд признать незаконным бездействие прокуратуры по исполнению решения Александровского же суда двухлетней давности о прекращении завоза на александровскую свалку мусора и осуществлении её рекультивации. Одним из важнейших тезисов истца было указание на то, что после решения суда 2017 г. из-за бездействия прокуратуры право жителей района на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ) не только не было восстановлено, а, напротив, его нарушение продолжилось самым грубым образом.

В общей сложности оба заседания длились 8 часов. Судья запретила представителям СМИ вести видеосъёмку, лишь разрешила аудиозапись. Представителей интернет-канала Sota.Vision не пустили на заседание, мотивировав отказ отсутствием разрешения. Одного из слушателей удалили из зала суда.

Суд отказала истцу в удовлетворении иска, разделив позицию прокуратуры в том, что раз свалку успели оперативно «узаконить», то и исполнять ранее принятое решение суда не нужно. В течение 10 дней истец получит от суда мотивировочную часть решения и обдумает, каким образом продолжать дальше борьбу.

- Решение было ожидаемым. Такие суды в принципе не выигрываются, - сказала «ТВ-МИГ» Анастасия Иванова. – Но мы получили документы, которых у нас не было и которые иным путем мы бы не смогли бы получить. Два с половиной года мы не могли вырвать эти документы ни через запросы, ни каким другим образом. И это очень важно. Будем дальше подавать иски. Юристы работают. Нарушений там масса. Это долгий процесс.

- Сегодня будет пресс-конференция губернатора. Как думаете, губернатор мог бы содействовать решению проблемы, или все уже решено на федеральном уровне?

- Даже на местном уровне глава администрации может что-то изменить: расторгнуть договора аренды, субаренды. Это все в их руках. Нужно только желание. Но желания решить проблему у властей просто нет.


Количество показов: 1893
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?