Суббота,04 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Мая 2020, 12:01

Автобусное сообщение в Меленковском районе останавливается

- До 9 мая автобусы по Меленковскому району еще будут ходить, не стоит людям портить праздничное настроение. Но, думаю, числа 15 мы встанем, - сообщил «ТВ-МИГ» руководитель Меленковского АТП Валерий Чернов.

После начала пандемии и введения на территории Владимирской области особого режима пассажиропоток, понятно, резко упал. Сегодня у Меленковского АТП остался лишь один рейс во Владимир (плюс дополнительные - по выходным). В Муром вместо шести сейчас остались два рейса. Сократились и рейсы по территории района. Худо-бедно, выкрутились бы. Но беда в том, что вокзалы в Меленках, Муроме, Владимире входят в структуру ГУП «Владимирский автовокзал». И ГУП сейчас перестал отдавать долги перевозчикам области за проданные билеты.

Конкретно Меленковскому АТП ГУП «Владимирский автовокзал» задолжал около 700 тысяч рублей.

- Мы хотели с 1 мая остановиться, написали письма в администрацию и департамент транспорта. Департамент до сих пор никак не отреагировал. Администрация района убедила нас хоть как-то поработать. А мы уже израсходовали деньги, которые отложили на то, чтобы взять в лизинг автобус. Дали работникам аванс, и 10 мая зарплату уже выдавать нечем. Понятно, что никаких платежей контрагентам нет. Ситуация ужасная. Ждем, может, хоть что-то пообещают в администрации, - говорит Валерий Чернов.

При этом серые перевозчики на «Газелях», наплевав на постановление губернатора о запрете договорных перевозок, продолжают ездить из Меленок во Владимир и Муром. Районным властям сейчас не до этого - занимаются пандемией.

На ситуацию с Меленковским АТП уже обратил внимание депутат ЗС Александр Цыганский. Однако это проблема не одного района, а всех муниципальных образований в регионе. Мы писали 18 апреля о прекращении перевозок между Владимиром и Юрьев-Польским. Сейчас автобусы вроде бы ходят, но, по словам перевозчиков, «лишь благодаря тому, что солярку покупают на последнюю кредитную карту». На этой неделе обескровленные неплатежами долгов со стороны ГУПа «доходят до ручки» и другие перевозчики. 

Сегодня в Ассоциации автомобильного транспорта области пройдет совещание перевозчиков. Будут обсуждать прекращение автобусного сообщения в регионе в принципе.Есть ли выход? Есть. По мнению бизнесменов, выживание отрасли возможно, если скинуть с них ярмо ГУП «Владимирский автовокзал».

- ГУП «Владимирский автовокзал» угробит все перевозки, с ним связанные, ещё до окончания пандемии. Единственный выход (если нет возможности покрывать его долги бюджетом области) - разрешить перевозчикам продавать самим билеты, - считает Андрей Васьков, исполнительный директор Ассоциации автомобильного транспорта Владимирской области.

Об этих предложениях в «белом доме» давно знают, но власть по традиции безмолвствует.

Фото автора


Количество показов: 7902
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*