Пятница,18 Сентября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Августа 2020, 18:48

Больным Covid-19 срочно нужна плазма переболевших!

У тех, кто переболел Covid-19, есть возможность помочь друзьям по несчастью. Плазма вашей крови может спасти жизни тяжёлых пациентов! Владимирская областная станция переливания крови начала принимать плазму у доноров, которые переболели коронавирусом в первой декаде июля. На сегодняшний день биоматериал сдали только 13 жителей.

- Мы нуждаемся в донорах, крови не хватает! Среди тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, сдали плазму только медики и наши постоянные доноры, - уточнила Людмила Судакова, заведующая экспедицией, исполняющая обязанности главного врача областной станции переливания крови.

По словам Судаковой, среди переболевших Covid-19 на сегодняшний день есть в наличии группы крови cо следующими резус-факторами: I +; II+; II-; IV+. А теперь внимание! Вот кровь, которой не хватает: I-; III +; III-; IV-. Мы специально не писали название крови научным способом, чтобы жители, которые не имеют медицинского образования, могли разобраться.

Теперь о возможных нюансах. Кровь может не подойти для лечения больных, если ваш титр-антител очень низкий. Что это значит? Все просто. Если в вашем организме содержится недостаточно антител, взятый биоматериал будет утилизирован. Рассмотрим другой вариант. В случае, если донор является носителем опасных инфекций, его плазма по понятным причинам не может быть использована.  

Во время сдачи плазмы у донора берут анализы на все гепотиты, ВИЧ и сифилис. Проверяют кровь на наличие ковидных антител, биохимию. Обязательно, определяют группу крови. Анализы готовы уже на следующий день. Если вдруг кровь донора не подошла, ему об этом сообщат, - пояснила Людмила Судакова.

Как происходит процесс сдачи крови? Сначала донора осматривает врач. У добровольца берут 600 миллилитров плазмы — средняя лечебная доза для больного. Забор биоматериала происходит при помощи специального аппарата плазмафереза. При желании плазму можно сдать повторно через две недели. При себе донору необходимо иметь паспорт и справку о том, что он переболел Covid-19. В документе должна быть информация о взятых тестах — один положительный и два отрицательных. Накануне необходимо соблюдать донорскую диету.

Областная станция переливания крови принимает доноров каждый четверг по предварительной записи. За подробностями можно обратиться в региональную Службу крови по телеыону: 8 (4922) 53-74-57 с 13:00 до 15:00 или по электронной почте: oblstkrov@clients.vinfo.ru.

В общей сложности владимирские трансфузиологи заготовили уже более 6,6 литра иммунной плазмы. Часть этих объёмов поступила в больницу скорой медицинской помощи и городскую больницу №6 Владимира.

Фото с сайта областной станции переливания крови

Количество показов: 2123
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?